Новости

31.08.2015 15:42
Рубрика: В мире

Камбоджа нарушила договор с Австралией о приеме мигрантов

Пока Европа решает, что делать с потоком нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и из Африки, в Юго-Восточной Азии пытаются решить аналогичную проблему. Большое количество нелегалов из числа мусульман Мъянмы, Бангладеш, со Шри-Ланки стремятся в Австралию. Между тем Канберра не готова принимать огромное число мигрантов без документов, денег и навыков работы.

Поэтому австралийская сторона договорилась с Папуа-Новой Гвинеей и Науру, что будет часть беженцев отправлять к ним в специальные лагеря. За это принимающие страны получат от Австралии помощь. Подобный договор был заключен в сентябре прошлого года и с Камбоджей. Согласно документу, Австралия выплачивает ей примерно 28,5 миллиона долларов, а также оплачивает содержание нелегалов.

Но, как заявил представитель МВД Камбоджи генерал Кхеу Софэк, "ситуация в королевстве не позволяет продолжить прием беженцев". Чем именно вызвано такое решение, он не уточнил. За прошедший с момента подписания соглашения с Австралией год Камбоджа приняла четыре судна с беженцами.

Канберра пока не теряет надежды уговорить Пном-Пень изменить свое решение. Как заявила премьер-министра Австралии Джулиа Бишоп, "рано говорить о нарушении соглашения. Камбоджа стремится к региональному сотрудничеству, и она может использовать навыки принятых беженцев, чтобы инкорпорировать их в местную экономику, что принесет выгоду для страны".

Между тем правозащитники не раз осуждали Австралию, заявляя, что не очень порядочно с ее стороны переправлять беженцев в Камбоджу, чей ВВП составляет примерно один процент от австралийского.

Поток беженцев в Юго-Восточной Азии сопоставим по размерам с европейским. По оценкам ООН, только мусульман-рохинджа бежало из буддийской Мъянмы за последние три года порядка 120 тысяч человек. Плюс к этому существует большое число мигрантов из Бангладеш.

В мире Юго-Восточная Азия Камбоджа В мире Океания Австралия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники