Новости

31.08.2015 00:30
Рубрика: В мире

Дуэт шантажистов

Журналисты требовали от короля Марокко три миллиона евро
Такого скандала, что разразился в эти дни в мире французских СМИ, здесь не помнят даже убеленные сединами старожилы парижской прессы. На журналистов Эрика Лорана и его коллегу Катрин Грасье столичной прокуратурой заведено уголовное дело по обвинению в шантаже и вымогательстве средств у короля Марокко Мухаммеда VI .

Откровенно говоря, поначалу даже как-то не поверилось, что на подобную авантюру мог пойти 68-летний Эрик Лоран, с которым не раз доводилось пересекаться. Он начинал карьеру в газете "Фигаро", после долго работал на "Радио Франс" и написал свыше десятка толковых книг, где, опираясь на весьма информированные источники, скрупулезно препарировал самые актуальные современные сюжеты - махинации в банковской сфере, закулисье ближневосточных конфликтов, нефтяной бизнес. Но факты - вещь упрямая, а они говорят о том, что Эрик Лоран в конце июля связался с администрацией дворца марокканского короля и попросил устроить встречу с его представителем по "очень важному делу, не терпящему отлагательства".

Надо сказать, что в Рабате отношение к французскому журналисту в последние годы было, мягко говоря, негативным. Дело в том, что три года назад вместе с Катрин Грасье, специалистом по странам Магриба, он уже опубликовал книгу о монархе Марокко с весьма характерным заголовком "Король-хищник". Тот опус настолько не пришелся по душе Мухаммеду VI, что авторы книги были объявлены в Марокко персонами нон грата, а испанская газета "Паис", которая отважилась на своих страницах поместить главы из нее, попала на территории североафриканского королевства под запрет. И тем не менее заинтригованные марокканцы отрядили в Париж своего представителя.

Первая встреча произошла в баре роскошной гостиницы "Руаяль Монсо". Лоран, как после поведал парижский адвокат короля Эрик Дюпон-Моретти, рассказал марокканцу о том, что им и коллегой собран на Мухаммеда VI материал самого компрометирующего свойства, который может приобрести форму очередной публикации в одном из столичных издательств. Однако авторы готовы поставить на ней крест взамен на некую сумму. Журналист не знал, что человек из Рабата записывал беседу на свой смартфон.

Вот что, в частности, как сообщила газета "Журналь дю диманш", было там зафиксировано: "Лоран: - Я хочу три. Марокканец: - Три тысячи? Лоран: - Нет, миллиона. Марокканец: - Три миллиона дирхам (валюта Марокко, 1 дирхам = 0,27 доллара США)? Лоран: - Три миллиона евро".

Лоран еще дважды встречался с представителем Мухаммеда VI. Сначала один, а после вместе с подельницей Катрин Грасье, но уже под присмотром агентов полиции. Последнее ранедеву состоялось 27 августа. На нем журналисты, поторговавшись, согласились на меньшую сумму - два миллиона евро и подписали обязательство не публиковать новую книгу и вообще ничего предосудительного о Марокко больше не писать. Этот вопиющий рукописный документ сейчас размещен на нескольких французских сайтах. Причем в качестве аванса Лоран и Грасье получили по 40 тысяч евро наличными. На выходе из гостиницы "Рафаэль", где проходили переговоры, обоих арестовали. По французским законам им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в 75 тысяч евро.

В мире Африка Марокко