Новости

31.08.2015 14:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

12 девушек на место

Стартующий 1 сентября учебный год армейские и флотские вузы встретят не только с обновленной образовательной базой, но и хорошим пополнением. Об этом можно судить по оценкам, которые в понедельник прозвучали на селекторном совещании в Минобороны. Главу ведомства Сергея Шойгу особенно порадовал тот факт, что профессия военного среди молодежи пользуется все большей популярностью.

"По сравнению с 2013 годом, когда был возобновлен полноценный набор в учебные заведения минобороны, сегодня конкурс вырос более чем в два раза. При этом на командные специальности он составил до семи человек на место. Аналогичные показатели в инженерных военно-учебных заведениях. Конкурс на военные специальности среди женщин достиг десяти человек на место, а в ряде вузов - двенадцати", - сказал Шойгу.

Министр надеется, что такая динамика в дальнейшем позволит в жесткой конкурсной борьбе отбирать в армейские и флотские вузы наиболее сильных абитуриентов. "Это очень важно, поскольку хорошие базовые знания первокурсников будут в значительной мере способствовать успешному освоению ими сложных программ", - подчеркнул Шойгу.

Для решения этой задачи генералы оснащают военные училища, институты и академии всем необходимым, в том числе, современным вооружением и учебно-тренировочными средствами.  Кроме того, с нынешнего года преподавателей, слушателей и курсантов станут активнее привлекать к учениям и испытаниям нового арсенала. "Предусматривается, что обучающиеся будут проходить стажировки исключительно на тех воинских должностях, на которые они будут назначены, - заявил Шойгу. - На новый уровень выведена состязательность среди курсантов. Они стали больше участвовать в различных олимпиадах и соревнованиях".

Министр рассказал, что с 1 сентября в Севастопольском президентском кадетском училище начинал круглогодичную работу спортивно-оздоровительный лагерь. Там уже спланированы  три двухмесячных смены. В этот лагерь уже приехали 240 воспитанников Пермского суворовского военного училища. В ноябре-декабре их место займут кадеты Тюменского президентского кадетского училища. А в начале 2016 года - воспитанники Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса.

На совещании генералы также обсудили ход перевооружения авиационных частей ВМФ.  По словам Шойгу, сложность решаемых ими задач требует постоянной модернизации и обновления авиапарка. "В текущем году он увеличится на 25 новых и пять модернизированных воздушных судов", - сообщил министр. Это тем более важно, поскольку летчики ВМФ несут боевую службу во всех районах Мирового океана, активно участвуют в борьбе с пиратством и в поисково-спасательных операциях. К тому же некоторые флотские авиачасти задействованы в противодиверсионной и противовоздушной обороне в удаленных и неблагоприятных по метеоусловиям районах страны. А  противолодочные самолеты регулярно совершают рейды в морскую и океанскую зоны.

О морской тематике министр также говорил в связи с необходимостью комплектования ряда младших флотских должностей исключительно контрактниками. "Совершенно очевидно, что в течение года матросу, который пришел на флот со школьной скамьи, трудно овладеть воинской специальностью повышенной сложности. А тех, кому это оказалось под силу, приходится увольнять в запас по истечению установленного срока службы", - отметил Шойгу и добавил, что дорогостоящее корабельное оборудование и вооружение должно эксплуатироваться только подготовленными людьми.  

И еще одна новость от министра обороны: к концу 2015 года военная группировка в Арктике будут усилена  корабельным истребительным и зенитным ракетным полками. По словам Шойгу, это обусловлено развитием Северного морского пути и необходимостью защиты национальных интересов в регионе.

Эти самые интересы военные учатся отстаивать на различного рода маневрах. "Только за последний месяц нами проведено 79 учений, заявил на совещании министр обороны. -  Самым масштабным стало комплексное учение по всестороннему обеспечению группировки войск на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. В нем было задействовано около 6 тысяч военнослужащих и почти 800 единиц техники". Министр также упомянул российско-монгольские учения "Селенга-2015" и маневры Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2015". Все они проводились в преддверии главного экзамена года - стратегического командно-штабного учения "Центр-2015". Оно запланировано на сентябрь и, по словам Шойгу, на территории Западного и Центрального военных округов уже завершилась подготовка к масштабным маневрам.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны День знаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники