Новости

31.08.2015 13:28
Рубрика: Экономика

В московском "Ашане" обнаружена сальмонелла

Россельхознадзор нашел сальмонеллы и листерии в мясной продукции московского гипермаркета "Ашан Кунцево". Похожие нарушения были зафиксированы также в других супермаркетах в Москве и Подмосковье. Об этом говорится в сообщении управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Специалисты отобрали в столичном "Ашане Кунцево" 11 проб мясной продукции и по 10 из них выявлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, уточняет территориальное управление Россельхознадзора.

В частности, в пробах домашнего свино-говяжьего фарша была обнаружена ДНК баранины. В пробах фарша из говядины - ДНК свинины и баранины, а в пробах фарша из свинины - ДНК говядины. Кроме того, специалисты зафиксировали превышение количества бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, в том числе, кишечной палочки.

"Приведенные факты свидетельствуют, что "Ашан" не оценивает риски в части хранения, переработки и реализации готовой продукции на качество и безопасность", подчеркивается в сообщении Россельхознадзора.

Приблизительно такие же нарушения были выявлены в 12 пробах мясной продукции в магазине "Зельгрос" в подмосковных Котельниках. Так, в свином фарше выявлено ДНК овцы, в говяжьем - ДНК овцы и свиньи.

В ряде мясной продукции, включая мясные полуфабрикаты, было обнаружено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки, в фарше выявлены листерии.

Также Россельхознадзор проверил супермаркет "Оливье" на Волжском бульваре в Москве. В пробах оладий печеночных обнаружены ДНК курицы и свиньи, в голубцах из говядины и свинины выявлено ДНК курицы. В мясных полуфабрикатах этого супермаркета также было зафиксировано превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки.

Как ранее писала "РГ", Россельхознадзор решил в судебном порядке запретить торговой сети "Ашан" делать и продавать полуфабрикаты. И в середине августа направил торговой сети уведомление для составления протокола об административном правонарушении и дальнейшей передачи дела суд.

Поводом для столь радикальных мер стали многочисленные нарушения, обнаруженные Россельхознадзором в ходе проверок торговой сети. "Ашан", в свою очередь, подал иск в Арбитражный суд города Москвы, требуя признать незаконным и отменить постановление Россельхознадзора о привлечении торговой сети к административной ответственности.

Экономика Товары и цены Компании Торговля Ашан Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва