Россияне назвали США страной преступности и морального упадка
Впрочем, есть и позитивные ассоциации. Так два процента россиян думают о США, как о великой сверхдержаве и упоминают среди ее символов звездно-полосатый флаг и Голливуд. Один процент респондентов - как о сильной стране.
Однако со времен перестройки отношение к Соединенным Штатам изменилось в худшую сторону. К примеру, в 1990 году США ассоциировались в сознании российских обывателей, прежде всего, как государство с высоким уровнем жизни (35 процентов опрошенных), а в 2015 году об этом вспомнили только 12 процентов. И наоборот, если сейчас 15 процентов россиян говорят об Америке, как о стране высокой преступности и морального упадка, то в разгар перестройки так думали только один процент. Такое же соотношение и в характеристике "в отношениях между людьми нет человеческой теплоты".
"Если четверть века назад Америка представлялась свободным обществом (13 процентов) с развитой наукой и техникой (15 процентов), где успех зависит от личных усилий (20 процентов), то сегодня доли соответствующих высказываний снизились в разы (пять, семь и семь процентов соответственно)", - говорится в сообщении ВЦИОМ.
Наши граждане чаще стали критиковать заокеанское государство: к примеру, девять процентов считают ее страной, где распространена расовая дискриминация (против одного процента в 1990-м, 11 - обратили внимание на большой разрыв между богатыми и бедными (в перестроечные времена это заметили только пять процентов наших граждан).