Новости

31.08.2015 00:30
Рубрика: В мире

Первый звонок на перемирие

На Донбассе постепенно восстанавливается относительное затишье. Надолго ли?
За сутки до начала нового учебного года на Донбассе постепенно начало устанавливаться затишье, как это было согласовано на заседании Контактной группы по урегулированию на востоке Украины в Минске. В большинстве районных и городских администрациях ДНР подтвердили, что минувшая ночь "прошла спокойно". Но тревога, по понятным причинам, не покидает жителей Донбасса: будет ли прочным это перемирие?

Обострение ситуации на востоке Украины, которое произошло неделю назад, стало темой телефонного разговора президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, который состоялся 29 августа. По итогам беседы в пресс-службе Кремля сообщили, что российский президент выразил "обеспокоенность продолжающимися обстрелами украинскими силовиками населенных пунктов Донбасса, наращиванием вооруженных сил Украины вдоль разграничительной линии". В то же время в Елисейском дворце проинформировали, что Путин, Олланд и Меркель поддержали усилия Контактной группы в процессе мирного урегулирования и, одобрили согласованное переговорщиками в Минске перемирие на неделю с первого сентября, чтобы дети могли спокойно пойти в школу.

Уже в следующую ночь после телефонного разговора лидеров количество обстрелов жилых районов Донбасса значительно сократилось. Как сообщило Донецкое агентство новостей, изнуренная боевыми действиями Горловка впервые за долгие недели спала спокойно. "Ночь была тихой, слава Богу, все нормально", - подтвердили в администрации города. Без происшествия прошло и празднование Дня города в Донецке 30 августа. "По нашим данным, на мероприятиях, посвященных празднованию Дня города Донецка, все прошло организованно и без происшествий", - сообщил мэр Игорь Мартынов.

Тем не менее в ДНР отмечают, что артиллерия вооруженных сил Украины на линии соприкосновения по-прежнему находится в боевой готовности. Кроме того, над населенными районами Донбасса активно летают украинские беспилотники. Летательные аппараты видели в Енакиево, Горловке и Шахтерске.

Действия и заявления украинской стороны свидетельствуют о том, что Киев не намерен отводить артиллерию калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения, так же как не готов и исполнять до конца положения минских договоренностей. Так, за пару часов до телефонной беседы Путина, Олланда и Меркель, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "вычеркнул" положение об особом статусе Донбасса из поправок к Конституции Украины. И это несмотря на то, что в ходе телефонных переговоров Путина, Олланда и Меркель лидеры подтвердили безальтернативность урегулирования украинского кризиса на основе полной реализации минских договоренностей, в том числе и проведение конституционной реформы на Украине по согласованию с Донецком и Луганском.

Между тем

Однако позиция гарантов Минских соглашений, видимо, Петра Порошенко интересует мало. Он заявил, что в новом тексте конституции страны не будет не только упоминаний об особом статусе, а специального статуса лишатся и ряд городов, в частности столица страны. Впрочем, на Донбассе слова Порошенко никого не удивили. "Это было изначально понятно, - заявил журналистам глава ДНР Александр Захарченко. - Киев затягивал Минские соглашения, чтобы выиграть время и переформатировать свою армию. На сегодняшний день лицо Порошенко стало открыто. Все наши предложения были отвергнуты".

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине РГ-Фото