Новости

31.08.2015 00:15
Рубрика: Происшествия

Реки переполнились

Тайфун "Гони" затопил Уссурийск и окрестности
Едва жители Приморья вздохнули спокойно после тайфуна "Гони", который грозил принести немало бед, однако обошелся без масштабных нарушений систем жизнеобеспечения, как в выходные стал тонуть Уссурийск. Вода заливала улицы и дворы равнинного города прямо на глазах.

Уссурийский городской округ - транспортный узел и промышленный центр, объединяющий 35 населенных пунктов. И если в городе на некоторых улицах уровень воды не достигает метра, то некоторые частные сельские дома затоплены наполовину. Плюс 384 ушедших под воду подворий - это когда смыло урожай и погиб скот. Но эти цифры кажутся сегодня слишком оптимистичными и вполне могут вырасти.

- Это обычная ситуация для местностей, расположенных рядом с сопками: два дня вода стекала в реки, пока не переполнила их, - объяснил корреспонденту "РГ" житель села Покровка.

На момент нашего разговора уже была закрыта дорога Покровка - Уссурийск. В частном секторе в домах затоплены погреба. А поля с урожаем превратились в настоящее море.

В Уссурийске же передвигаться по улицам лучше на лодках-такси. Под воду ушли машины, залиты первые этажи центрального рынка и автовокзала. Как рассказывают местные жители, уровень затоплений в этот раз даже сильнее, чем когда в июле 1989 года на Уссурийск обрушился тайфун "Джуди". Напомним, тогда дождь шел на протяжении шести дней при сильнейшем ветре, была размыта насыпь под железнодорожными путями на Транссибе и рельсы буквально висели в воздухе.

Уссурийцы переживают не только за себя. Город шокировало сообщение о том, что в подтопленном зоопарке утонула любимица публики медведица Масяня и, возможно, другие животные. Информацию о гибели медведицы подтвердили в управляющей муниципальными парками компании. И еще рассказали, что олень, испугавшись воды, перепрыгнул через забор, сейчас стоит в воде на Междуречье (район города. - Прим. "РГ") и не уходит, прячется. Горожане собирают подписи под жалобой на бездействие руководства зоопарка.

Разрушительные последствия тайфуна и еще продолжающихся дождей почувствовали жители шести районов края - Партизанского, Пограничного, Ольгинского, Октябрьского, Ханкайского, Михайловского и Уссурийского городского округа. В них в настоящее время из-за сложной паводковой обстановки действует особый режим ЧС. В воскресенье в городе состоялось выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В Уссурийском округе развернуты три пункта временного размещения, на вчерашний полдень в них находились 76 человек, в том числе 17 детей. Специалисты МЧС уверяют, что вода спадает. Но местные жители заявляют, что ее уровень, напротив, только растет.

На помощь жителям Уссурийска отправилась колонна из 15 единиц техники Амурского спасательного центра МЧС России. Заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Тимур Тедеев, специалисты Главного управления МЧС России по региону и спасатели прибыли в Уссурийск на вертолете вчера.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Наводнение в Уссурийске