Новости

31.08.2015 16:35
Рубрика: Власть

Парад истории

Глава российского государства посетит Китай
Президент России проведет два дня в Китае. Глава государства примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы китайского народа в Войне сопротивления Японии и окончанию Второй мировой войны, а также проведет переговоры, в том числе и с председателем КНР Си Цзиньпином.

В этом году впервые юбилей Победы Пекин отмечает с таким размахом: на торжества приглашены многочисленные высокопоставленные гости из-за рубежа - свыше 20 глав государств и правительств.

В военном параде примут участие 11 иностранных парадных расчетов. Вооруженные силы РФ представит рота почетного караула Преображенского полка.

Помощник президента Юрий Ушаков напомнил, что и 9 Мая в России, и 3 сентября в Пекине лидеры двух стран отмечают вместе. "Мы одинаково выступаем против всевозможных попыток искажения истории", - констатировал он.

После прибытия Владимира Путина в Пекин (2 сентября) запланирована беседа с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. В основном речь пойдет о вопросах торгово-экономического сотрудничества. Затем президент отправится на торжественный обед от имени председателя КНР в честь глав иностранных делегаций.

Основная программа начнется 3 сентября. С утра, после совместного фотографирования, почетные гости посмотрят военный парад. Затем их опять ждет торжественный прием. После чего Путин проведет три двусторонние встречи - с президентами Чехии, Лаоса и Венесуэлы.

Затем состоятся российско-китайские переговоры и подписание документов. Перечень их пока окончательно не согласован, но уже понятно, что их будет около 30. Затем пройдет рабочий обед, в котором примут участие по 10 человек с каждой стороны, и уже вечером - праздничный концерт по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. После этого российский лидер вылетит во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме.

В переговорах в Китае примут участие глава кремлевской администрации Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, зампреды правительства Ольга Голодец и Дмитрий Рогозин, а также министры - Сергей Лавров, Александр Новак, Сергей Шойгу, Максим Соколов, многочисленные представители деловых кругов, включая глав "Газпрома", "Роснефти", "Росатома" и др.

Предполагается подтвердить общность оценок итогов Второй мировой войны и выразить признательность китайской стороне за бережное отношение к захоронениям советских воинов. Будут затронуты общая ситуация в рамках двусторонних отношений, экономические темы, обсуждена проблематика сопряжения инициативы Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС, взаимодействие в рамках ШОС, БРИКС, подготовка к саммитам "двадцатки" и АТЭС.

Ушаков также сообщил, что Путин будет обсуждать с президентом Лаоса: в 2016 году эта страна председательствует в ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и в планах - отметить 20-летие делового партнерства России с этой организацией совместным саммитом.

Помощник президента раскрыл некоторые подробности и грядущего визита российского лидера в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. Возможные двусторонние контакты - в проработке, но запросы на встречи уже есть. В выступлении на сессии Путин затронет основные вопросы международной повестки дня, постарается высказаться по всем ключевым вопросам.

Запрос на возможные переговоры с американским лидером Бараком Обамой Кремль в Белый дом не направлял, равно как не поступало подобного обращения и из Вашингтона. "Нью-Йорк - это не единственная международная площадка, где этой осенью будут участвовать лидеры США и России. В Анталии будет "двадцатка"; затем - саммит стран АТЭС. То есть площадки для проведения контактов имеются, но вопрос о проведении пока не согласовывался", - объяснил Ушаков.

Что касается саммита в "нормандском формате", то до середины сентября намечены переговоры министров иностранных дел "четверки", затем - телефонный контакт лидеров России, ФРГ, Франции и Украины, после чего будет и определена дата и место таких переговоров на высшем уровне.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Отношения России и Китая Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники