Новости

31.08.2015 16:05
Рубрика: Власть

Медведев продлил программу "Жилище" до 2020 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новую редакцию ФЦП "Жилище", которая в прежней версии истекала в конце текущего года. "Она будет действовать до 2020 года", - заявил глава кабмина на совещании со своими заместителями.

"Новая редакция программы усилит координацию усилий с региональными жилищными программами, подразумевает шаги по развитию ипотеки, - подчеркнул премьер. - Программа важна для решения жилищных проблем, то есть для людей и для экономики в целом.

Начиная с 2006 года, мерами государственной поддержки на покупку жилья воспользовались 530 тысяч российских семей. В правительстве рассчитывают, что до 2020 года по ФЦП переехать в новые квартиры смогут еще около 235 тысяч.

Общий объем финансирования механизмов программы составит 691 миллиард рублей, 358 из них предоставит федеральный бюджет. "Мы планируем передать 4,5 миллиарда рублей Агентству по ипотечному жилищному кредитованию для того, чтобы поддерживать семьи, которые находятся в достаточно уязвимом положении", - подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов. Речь идет о семьях, где сокращены доходы или работающие члены семьи находятся на неполной рабочей неделе, или вообще потеряли работу. "Это касается не только валютной ипотеки, но также и обычных рублевых ипотечных кредитов", - уточнил он. Кроме того, часть средств решено предоставить регионам для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году планируется предоставить квартиры 12 тысячам ветеранов.

Оценивая общую ситуацию на жилищном рынке, первый вице-премьер констатировал, что он не обрушился. Более того, интерес к ипотеке вырос. "В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше, - объяснил это Игорь Шувалов. - Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас - это оптимальное время".

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Жилищное законодательство