Новости

30.08.2015 22:00
Рубрика: Власть

Искусства вместо боев

Владимир Путин поздравил мастеров боевого самбо
В субботу Владимир Путин посетил турнир по боевому самбо в Сочи, а также провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом.

Лидеры обсудили кризисную ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации Минских договоренностей, в том числе с учетом состоявшихся 26-27 августа в Минске заседаний Контактной группы и ее рабочих подгрупп, сообщили в пресс-службе Кремля. Меркель и Олланд рассказали об итогах их встречи в Берлине с президентом Украины Петром Порошенко.

Владимир Путин высказал обеспокоенность продолжающимися обстрелами украинскими силовиками населенных пунктов Донбасса, наращиванием вооруженных сил Украины вдоль разграничительной линии. "Особо подчеркнута необходимость налаживания прямого диалога между Киевом и представителями Донецка и Луганска, а также снятия финансово-экономической блокады с Донбасса", - сообщили в Кремле.

Глава российского государства подтвердил безальтернативность политического урегулирования конфликта на основе полной реализации Минских договоренностей, а также важность проведения на Украине согласованной с Донецком и Луганском конституционной реформы. Также состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам, связанным с проведением осенью 2015 года местных выборов в регионах Украины.

Лидеры обсудили и основные аспекты дальнейшей работы в рамках "нормандского формата", включая переговоры министров иностранных дел и подготовку к новой встрече на высшем уровне. Как сообщили в администрации президента Франции, было бы полезно провести такой саммит в ближайшие недели.

В тот же день вечером Владимир Путин вместе с председателем правительства Дмитрием Медведевым посетил международный турнир по профессиональному боевому самбо "Плотформа S-70" в Сочи. Сборная России по боевым искусствам соревновалась со сборной мира, куда вошли сильнейшие спортсмены из США, Канады, Великобритании, Бразилии, Казахстана и Узбекистана. Центральным поединком стала схватка между чемпионом мира и Европы по боевому самбо Вадимом Немковым и бразильцем Хоакимом "Мамутом" Ферейрой. Российский атлет отправил соперника в нокаут на 22-й секунде первого раунда. По итогам всего турнира победа досталась отечественной сборной.

"Думаю, что люди, далекие от боевых искусств, искусств единоборств, когда смотрят бои, подобные тем, которые мы видели сегодня, наверняка думают: зачем это им надо, зачем такие здоровенные мужики так избивают друг друга, да еще ездят друг к другу за тысячи километров? - сказал президент, поздравляя спортсменов. - Но это вопросы из серии: зачем люди лезут в горы, зачем прыгают со скал, поднимаются в небо, опускаются на дно моря? Они это делают, чтобы победить прежде всего себя, действуют за гранью возможного".

"Таковы наши герои сегодня. Они действуют за гранью возможного, они - настоящие мужчины", - подчеркнул Владимир Путин. "Благодарим наших гостей за то, что они сегодня с нами и демонстрируют свое искусство, и пожелаем им удачи и в спорте, и в жизни. Они этого заслуживают", - заключил он.

В пятницу президент снова побеседовал с региональным лидером - на этот раз главой Калмыкии Алексеем Орловым. Президент также подписал ряд документов. В частности, распорядился образовать АО "Аэропорт Шереметьево" с участием государства в его уставном капитале не менее 30 процентов. Кроме того, он поручил направить Эстонии уведомление о намерении России отказаться от участия в протоколе к договору о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Вчера Владимир Путин по телефону тепло поздравил Александра Лукашенко с днем рождения. Главы государств подтвердили настрой на всестороннее развитие российско-белорусских отношений и обсудили график двусторонних контактов. Ранее президент России направил главе Белоруссии поздравительную телеграмму.

Кстати

Российскую делегацию на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре возглавит Владимир Путин. В ее состав, в частности, войдут глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев и глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Власть Работа власти Президент РГ-Видео РГ-Фото