Новости

31.08.2015 17:18
Рубрика: В мире

Два американских истребителя пятого поколения прибыли в Польшу

Истребители F-22 Raptor - самые дорогие самолеты этого типа в мире - приземлились на 32-й базе тактической авиации в Ласке под Лодзью.

Они должны принять участие в тренировочных полетах и отработать взаимодействие с менее совершенной авиатехникой - состоящими на вооружении польских вооруженных сил F-16, а также с наземными службами управления.

"F-22 впервые размещаются в Европе и в Польше в рамках нашего партнерства и взаимного обучения. Важно, чтобы мы на самом деле хорошо взаимодействовали как союзники и народы, чтобы в случае, если возникнет такая необходимость, вместе сражаться", - пояснил в беседе с местным телеканалом TVN24 заместитель командира 3-й воздушной армии США Кристофер Бенс.

Но это не единственная, а возможно, и не главная цель. Американские военные между делом продвигают истребители F-35, которые, по словам летчика, уже закупили несколько европейских стран, прежде всего - Великобританиия.

"Тренировки с европейскими коллегами должны продемонстрировать, как работает пятое поколение истребителей. Мы рассчитываем, что в будущем в Европе появятся истребители F-35", - сообщил Бенс польским журналистам.

После учений F-22 Raptor вернутся в Германию - на авиабазу США Шпангдалем.

"Американские летчики регулярно появляются у нас с 2011 года. И уже полтора года в Польше базируются на ротационной основе также сухопутные войска", - рассказал журналистам подполковник Артур Голавский. Нынешний визит истребителей связан с прибытием в страну новой смены контингента - примерно 370 военнослужащих.

В мире Европа Польша В мире США Военные учения и испытания