Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"Хищники" в небе Европы

Почти сенсационная новость - в Германию впервые прилетели четыре истребителя пятого поколения F-22 Raptor.

Формально они должны принять участие в европейских тренировочных полетах и отработать взаимодействие с менее совершенной авиатехникой, а также с наземными службами управления.

Однако, как сообщают СМИ, министр ВВС США Дебора Ли Джеймс не скрывала, что переброска этих истребителей в Европу связана со стремлением США "продемонстрировать свою мощь России".

А так ли уж страшны эти "хищники", пусть и пятого поколения? Самолет F-22 Raptor, то есть "хищник", как уверены американцы, самый совершенный среди всех истребителей в мире. Цена его почти запредельна - около 140 миллионов долларов. На вооружении ВВС США F-22 с 2005 года.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Антон Переплетчиков

Его экспорт в другие страны запрещен американским законодательством. Поскольку все оборудование F-22 носит, можно сказать, эксклюзивный характер, то доводка самолета продолжается по сей день.

Опытный экземпляр истребителя поднялся в воздух 19 ноября 1990 года. И сразу возникли проблемы. Во время испытательных полетов 25 апреля 1992 года потерпел крушение первый F-22, пилот катапультировался. Второе падение случилось 20 декабря 2004 года в штате Невада, когда шел облет уже серийного самолета. И тогда пилоту удалось спастись.

На авиасалоне "Фарнборо-2008" состоялась мировая премьера F-22, которая едва не завершилась провалом и новой катастрофой. Американский истребитель не смог повторить и доли того, что спокойно выделывали в воздухе не только Су-30МК, но и старичок Су-27. А при выполнении фигуры "кобра" Raptor просел, и пилоту пришлось срочно включать форсаж, чтобы не рухнуть на землю.

В 2009 году недалеко от авиабазы Эдвардс в Калифорнии разбился и сам самолет, и погиб пилотировавший его летчик-испытатель Дэвид Кули. Так что цена и навороченность всевозможными ноу-хау не гарантия высокой надежности и соответствующих летных характеристик.

В настоящий момент выпуск F-22 остановлен по причине их дороговизны и, как считают сами заказчики - ВВС США, недостаточной надежности.

По мнению российских летчиков-испытателей, в случае боевого столкновения F-22 и, предположим, Су-35 все решит мастерство пилота, так как по реальным техническим характеристикам американский "хищник" практически ни в чем не превосходит наши истребители поколения 4++.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.