Новости

Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил приморскому управлению МЧС организовать эвакуацию животных из затопленного в Уссурийске зоопарка "Зеленый остров", а правоохранительным органам - привлечь владельцев к ответственности.

Несколькими часами ранее к нему с просьбой оказать содействие в эвакуации животных обратился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сообщает пресс служба администрации региона.

Сотрудники Росприроднадзора и дальневосточных заповедников по поручению минприроды РФ тоже отправятся в Уссурийск спасать животных, сообщили в понедельник в пресс-службе министерства.

Губернатор Приморья поручил разыскать потерявшихся владельцев частного зоопарка, подключив контролирующие органы, а главе администрации Уссурийского городского округа Евгению Коржу - организовать питание животных.

"К животным можно подобраться только на моторных лодках. Волонтеры собирают еду и лекарства и подкармливают зверей. К решению проблемы подключились местные охотники и рыболовы", - отметил глава городской администрации Евгений Корж.

Напомним, территория зоопарка "Зеленый остров" сильно подтоплена, как и почти весь Уссурийский городской округ, из-за сильных дождей, вызванных тайфуном "Гони". Некоторые звери в "Зеленом острове" погибли.

Сегодня, второй раз за сутки, на территорию зоопарка пошла лодка, его сотрудники привезли животным корм. Как потом рассказывала "РГ" одна из них, лапы у медведей в крови, ободраны о решетку. От стресса они трясутся, не могут даже ухватить хлеб. Животные стоят по грудь в воде, только на задних лапах, уже четвертые сутки.

- Сейчас в зоопарке 14 медведей, три волкособа и лев, пока все живы, - пояснила "РГ" волонтер Милана Мустафаева.

Сострадание жителей Уссурийска к гибнущим животным столько велико, что у зоопарка пришлось ставить кордон полиции, дабы горожане (зоозащитники даже договорились с вертолетом поднять клетки) не пытались эвакуировать хищников самостоятельно.

Между тем

В ночь на 1 сентября на Октябрьский район и соседний с ним уже затопленный Уссурийск придет вторая волна воды. Экстренное предупреждение об этом распространило ГУ МЧС по Приморскому краю. Вторая волна паводка повысит уровень воды до опасного явления - 770 сантиметров.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Наводнение в Уссурийске РГ-Видео РГ-Фото Фото: Дальний Восток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники