Новости

31.08.2015 10:11
Рубрика: Происшествия

В затопленном зоопарке Уссурийска остались заперты животные

В Уссурийском городском округе насчитали подтопленными 42 дома частного сектора и 459 подворий в восьми населенных пунктах, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Приморскому краю. Но больше всего жителей Уссурийска волнует судьба животных зоопарка "Зеленый остров", где вчера утонула любимица горожан медведица Масяня, открывавшая совсем недавно праздник Дня города.

Среди погибших - козы, волки и лисы: их маленький рост не спас, как, например, медведей, стоящих уже вторые сутки на задних лапах глубоко в воде.

- До парка добраться невозможно обычным способом, удалось вывезти только маленьких животных, медведей вытащить не удалось, они до сих пор заперты в своих вольерах, в воде. Там заварены клетки, и даже военные не могут ничего сделать. Невозможно дозвониться до директора зоопарка, он не отвечает даже на звонки мэра, - отметили в пресс-службе администрации Уссурийска.

- К зоопарку невозможно проехать на машине, можно только на лодке. Плюс мы уже больше двух суток не можем не можем найти хозяина зоопарка, - подтвердил пропажу директора глава администрации городского округа Евгений Корж.

-14 медведей, три волкособа и лев живы. Их надо эвакуировать либо кормить на месте. Помимо них есть еще мелкие животные. На месте собралось около 50 волонтеров. Нужны клетки, вольеры большие, которые выдержат взрослого медведя. Одну медведиху нужно поднимать повыше, потому что она стоит очень глубоко, - рассказала "РГ" волонтер Милана Мустафаева.

Похожая ситуация с зоопарком уже была в Уссурийске несколько лет назад, потому что он находится в низине. Тогда зверям помогли японцы.

Причиной затопления центра Уссурийска стал прорыв дамбы, защищающей микрорайон Междуречье. Одну протечку, самую значительную, уже удалось ликвидировать. Но при тщательном осмотре тела дамбы специалисты обнаружили еще два повреждения, которые устраняются, говорят в администрации Уссурийского городского округа.

В городе подтоплены подвалы и первые этажи части многоквартирных домов, некоторые остаются без света. Дожди идут с некоторыми перерывами до сих пор, но главный удар принес тайфун "Гони".

Для помощи приморцам сегодня в Уссурийск прибыл отряд из ста человек из Амурского центра Дальневосточного центра МЧС. На помощь пришли военные.

Кстати

В Приморье еще одно муниципальное образование находится на грани наводнения. В Ханкайском районе разлились реки Комиссаровка и Мельгуновка и штормит на озере Ханка, уровень воды поднялся настолько, что дома, находящиеся недалеко от озера, затопило.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Наводнение в Уссурийске РГ-Видео