Новости

31.08.2015 10:34

"Адмирал Нахимов" вышел на новый этап обновления

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)
Завершены демонтажные работы на корабле проекта 11442М "Адмирал Нахимов", который проходит ремонт в северодвинском производственном объединении "Севмаш".

Как сообщает пресс-служба предприятия, в настоящее время тяжелый атомный ракетный крейсер сдан под абразивную чистку помещений, которую проводит цех малярно-изоляционных работ и спецпокрытий.

По словам корабелов, очистка внешнего корпуса и внутренних конструкций началась еще в апреле и, согласно графику, должна завершиться в этом году. Такие работы необходимы, чтобы абразив, который подается под давлением, позволил снять поверхностную часть металла для определения дефектов и степени коррозии.

После этого северодвинская верфь совместно с проектантом принимает решение о ремонте или замене тех или иных конструкций крейсера.

Как отметил ответственный сдатчик корабля Владимир Павлов, на сегодняшний день задача номер один - подготовить крейсер к монтажу нового оборудования.

Отметим, что параллельно с этим ведется закупочная кампания. Сейчас готовятся документы, которые позволят заранее заказать оборудование с длительным циклом изготовления.

Напомним также, что в апреле 2013 года министерство обороны России и завод "Севмаш" подписали контракт, в соответствии с которым в течение нескольких следующих лет будут проведены ремонт и модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 11442 "Орлан".

Этот корабль, служивший на флоте с 1988 года, в конце девяностых годов был отправлен на ремонт и до сих пор не вернулся в строй. Долгие годы простоя сказались на состоянии корабля, из-за чего он нуждается в срочном ремонте. Кроме того, вооружение и бортовое оборудование уже устарели и должны быть заменены для дальнейшей эксплуатации корабля. По этим причинам Минобороны заказало ремонт и обновление ракетного крейсера.

Планируется, что все работы завершатся на рубеже 2017-2018 годов, а тяжелый авианесущий ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" останется служить на Севере. Он войдет в состав Объединенного стратегического командования в Арктике.

Справка "РГ"

В проектной комплектации корабли проекта "Орлан" вооружали противокорабельными ракетными комплексами "Гранит", противолодочными ракетами "Водопад-НК", реактивно-бомбовыми установками "Смерч-3" и "Удав-1", артиллерийскими установками АК-130, зенитными ракетными комплексами "Форт" и зенитной системой "Оса-МА", торпедными аппаратами калибра 533 мм. На борту предусмотрено размещение авиагруппы из трех противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ.

Всего построено четыре крейсера этого проекта. На данный момент только один из них находится в составе Северного флота РФ - это ТАРК "Петр Великий". Другие два "Орлана" законсервированы: "Адмирал Лазарев" стоит на приколе на Тихоокеанском флоте, "Адмирал Ушаков" - на Северном. С 1999 года "Адмирал Нахимов" находился у стенок верфи "Севмаш" для прохождения модернизации, которая началась в ноябре 2014 года.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область