Новости

31.08.2015 21:13
Рубрика: Культура

Валерия: "Черные списки" Киева могут поссорить народы РФ и Украины

Отечественные звезды продолжают с удивлением и иронией обсуждать опубликованный сегодня СБУ список из 16 российских деятелей культуры и журналистов, которым отныне запрещен въезд на Украину. Вот и певица Валерия прокомментировала обозревателю "РГ" это не дружелюбное, а главное - не дальновидное решение нынешних украинских властей.

Огорчились или удивились тому, что тоже попали в "черный список" на Украине?

Валерия: Меня запретили в Латвии, теперь и на Украине… И я об этом даже не думаю: пусть в этих странах лучше разбираются со своими насущными проблемами, чем винить во всем этом людей со стороны.

Стоит ли нам принять ответные меры и тоже запретить каким-нибудь украинским артистам выступать в России?  Полагаю, что вряд ли так нужно поступать, да и тех, кто может собирать у нас хотя бы пятитысячные залы, крайне мало: "Океан Эльзи", Иван Дорн еще от силы два-три исполнителя…   

Валерия: "Кто вызывается - тот и называется", - я люблю эту поговорку. И считаю, что у нас в России правильно не вводят никаких запретов. Ведь на Украине теперь запрещают даже книги! Мы что, тоже будем книги запрещать? Там запрещают музыку и мы тоже должны? Нет. Знаете, что самое парадоксальное в этом "черном списке"? То, что создавшие его люди при этом стремятся в Евросоюз, хотя главные лозунги Европы: свобода слова, свобода передвижения и демократия. И не один из них не выполняется. Ну, если в Европе хотят видеть такую демократичную Украину, то конечно - пожалуйста…

А еще я не понимаю, где в Европе великие артисты, которые не могут заступиться за своих коллег в России?! Группу Pussy Riot , которая нахамила в храме, они защищали… А разве она заслуживает большего уважения своими делами, чем великий актер и режиссер Никита Сергеевич Михалков, который попал ныне в "черный список"?! Тогда почему теперь мировая общественность в лице известных артистов помалкивает, и никто не ходит уже в майках с портретами Михалкова или Кобзона? Значит, что теперь в Европе уже нет свободы слова? 

Нынешняя ситуация - это просто дикость. Ведь мы - граждане Российской Федерации. Я вообще не понимаю, почему украинские власти пытаются запретить нам думать и высказывать свою точку зрения?! Тем более, что мы высказываемся не в отношении украинского народа, а говорим про референдум!

Есть ли выход из ситуации?

Валерия: Надо вспомнить про Шона Коннери. Он ратовал за отъединение Шотландии от Великобритании. Но его после этого не запретили, не помешали и впредь свободно приезжать в Лондон. В Англии поняли, что у этого человека - вот такая, отличная от других точка зрения. И они проявили к ней уважение, приняли ее… А этим новым запретом и объявлением персонами нон грата 16 россиян нынешние украинские власти стараются просто еще больше поссорить наши близкие друг к другу народы, и найти виноватых в теперешних бедах страны российских артистов.

Хотя могли бы изучить пример Шона Коннери и понять, как принято поступать в подобных случаях в Европе и Евросоюзе, куда Украина сегодня стремится…

Культура Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники