Новости

31.08.2015 19:55
Рубрика: Спорт

Примерили кольца

Сборная России завершила подготовку к чемпионату Европы товарищеским турниром в Италии
Российские баскетболисты вернулись в Москву, отыграв последний товарищеский турнир перед чемпионатом Европы. Команда Евгения Пашутина достойно выступила в итальянском Триесте, где уступила лишь хозяевам.

На что способна сборная России в ее нынешнем виде, по-прежнему остается загадкой. Даже после долгого подготовительного периода, за который наши парни провели приличное количество контрольных матчей. Пока поводов для радости, будем откровенны, не слишком много. Утешает лишь тот факт, что с соперниками более низкого уровня россияне расправляются достаточно уверенно. Так произошло и на турнире в Италии, где команда Пашутина сначала переиграла американских студентов из университета Мичиган - 93:75, а затем не оставила серьезных шансов грузинской сборной - 81:69.

Под занавес россиянам предстояло испытание посерьезнее. Итальянцы также одержали перед этой встречей две победы, так что в последнем матче турнира разыгрывалось первое место. Хозяева лучше провели первую половину матча, по итогам которой сборная России уступала с разницей в 12 очков. В третьей четверти наши баскетболисты чудесным образом преобразились и выиграли этот отрезок с впечатляющим счетом 23:10. Дело дошло до упорной концовки, в которой все решило индивидуальное мастерство Данило Галинари. Сначала он за 20 секунд до сирены забил оба штрафных, а затем совершил перехват. В итоге 68:63 в пользу сборной Италии, которая празднует победу на домашнем турнире. У россиян, ставших в итоге вторыми, стоит выделить Зубкова, набравшего 14 очков.

4 раза мужская сборная России завоевывала медали чемпионатов Европы по баскетболу

- Это хороший урок для нас перед официальными матчами. На чемпионате Европы такими по напряжению будут все встречи. Защиту и концентрацию в нападении, которые мы показали в третьей и четвертой четверти с Италией, мы должны продемонстрировать на протяжении всех 40 минут против Израиля и других сборных в нашей группе. Ребята это понимают, - приводит слова главного тренера сборной России Евгения Пашутина официальный сайт Российской федерации баскетбола (РФБ). - На турнире в Триесте наша команда хорошо провела все три матча, за исключением первой четверти с итальянцами. Намного лучше стала игра в защите, на подборе, в нападении. Особенно прогресс заметен по сравнению с турнирами во Франции и Сербии. Материалов для игрового анализа этот турнир дал много. Будем заниматься детальным разбором с игроками, чтобы они поверили в то, что делаем, и играли только на победу.

Надо заметить, примерно теми же словами Пашутин подводил итоги предыдущего турнира в греческом Ксанти, который прошел по схожему сценарию. Тогда главному тренеру понравилось, что наши парни на равных сражались со сборной Греции. Что, впрочем, не помешало хозяевам прибавить в решающий момент и довести дело до уверенной победы. Поэтому локальный прогресс не стоит переоценивать. Ни одного матча против топ-команд россияне на этих товарищеских турнирах не выиграли.

Уже завтра наша команда отправляется во Францию на чемпионат Европы. При этом до сих пор не объявлены имена 12 игроков, которые попадут в заявку на турнир. Скорее всего, это будет сделано сегодня во время пресс-конференции Евгения Пашутина и нового президента РФБ Андрея Кириленко. Там же, по всей видимости, будет озвучена и задача сборной. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сформулировать ее уже сейчас. Евробаскет одновременно является еще и отбором к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Прямые путевки в Бразилию получают финалисты. Соответственно, попасть в их число логично считать задачей-максимумом. Команды, занявшие места с третьего по седьмое, смогут побороться за олимпийские лицензии в дополнительных квалификационных турнирах, которые пройдут летом 2016-го. И минимальной целью для российской сборной наверняка будет озвучено стать участниками этого отбора.

Задача, кстати сказать, тоже непростая. Ведь для начала надо будет выйти в четвертьфинал чемпионата Европы. Напомним, что в финальном турнире Евробаскета участвует 24 команды, которые разбиты на четыре группы. Соответственно, по четыре лучшие сборные из каждого секстета выходят в плей-офф. У нашей сборной в соперниках по групповому раунду значатся Израиль, Босния и Герцеговина, Финляндия, Франция и Польша. Попасть в четверку сильнейших в такой компании россияне просто обязаны. А вот дальше надо готовиться к игре 1/8 финала против кого-то из группы В, которую без преувеличения можно называть "группой смерти". Помимо явных аутсайдеров исландцев здесь собраны Испания, Сербия, Турция, Италия и Германия. И команде Пашутина придется очень сильно постараться, чтобы одолеть любой из этих коллективов. Поражение же на данной стадии станет полной катастрофой, ведь пути на Олимпиаду оно практически закроет.

Впрочем, есть еще один шанс поспорить за путевку в Рио. Хозяева трех квалификационных турниров получат туда приглашения автоматически. Пока о желании России принять такое соревнование никто не объявлял. Возможно, после окончания Евробаскета новому руководству федерации придется об этой опции вспомнить. Однако лучше до этого нашим баскетболистам дело не доводить, и решить все на французском паркете.

Между тем

Россиянка Екатерина Безгодова стала победительницей неофициального чемпионата мира по баскетболу 1х1.

В межсезонье Безгодова подписала контракт с клубом "Казаночка", который готовится к дебюту в российской Премьер-лиге.

В Стамбуле, где проходил чемпионат, 25-летняя Безгодова уверенно выиграла все три своих матча - в четвертьфинале у Квок Ж Чинг из Гонконга - 4:0, в полуфинале у Марии Адащук из Белоруссии - 8:6 и финал у турчанки Сэнагюль Аксой - 12:2.

Всего в турнире приняли участие 32 баскетболиста в мужском и 10 игроков в женском турнирах из 23 стран мира. Если Безгодова победила в турнире, то у представителей сильной половины человечества дела пошли не так хорошо - наш Вадим Балякин дошел до 1/8 соревнований, но проиграл польскому спортсмену Филипу Путу - 6:8. Ну а чемпионом второй год подряд стал представитель Турции Кивандж Динлер.

Отметим, что успех Безгодовой заметил новый президент РФБ Андрей Кириленко. Как сообщили в пресс-службе Российской федерации баскетбола, Кириленко передал Екатерине благодарность за отличную игру. Он отметил, что благодаря этому успеху Россия сделала первый маленький шажок для восстановления своего престижа в мировом баскетболе.

Подготовил Алексей Павлов

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники