Новости

01.09.2015 00:44
Рубрика: Экономика

В новом свете

Текст: Максим Шерейкин (заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока)
Владивосток открывает двери для многочисленных гостей Восточного экономического форума. Через считаные дни впервые стартует эта масштабная коммуникационная площадка. В столицу Приморья прибывают инвесторы и крупные предприниматели из Китая, России, Республики Корея, Японии, Сингапура, европейских стран и США.

В рамках форума пройдет первое заседание Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР. Это знаковое событие для обеих наших стран.

Архитектура форума включает несколько ключевых элементов. Это обсуждение стратегии и тактики развития Дальнего Востока, а также презентация таких инструментов, как территории опережающего социально-экономического развития, реализация свободного порта Владивосток, поддержка инвестиционных проектов. Мы хотим, чтобы Дальний Восток появился на глобальной карте инвестиционных возможностей. Наш принцип: первое - создавать условия, второе - рассказывать о новых возможностях.

Отдельный трек посвящен сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и интеграции в интенсивно развивающуюся экономику АТР нашего Дальнего Востока. Отдельно мы проводим сессии для инвесторов. Нам важно представить уже существующие проекты или те, которые находятся в высокой степени готовности. Форум должен быть рабочим механизмом, стимулирующим развитие бизнеса. Инвесторам представят около 250 проектов с общей суммой инвестиций 4,7 трлн руб. Это проекты в сфере городского строительства и создания инфраструктуры, лесной промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых, рыбопереработки, транспортной инфраструктуры и логистики, в сельском хозяйстве, пищепроме. Также на форуме будут представлены проекты по созданию индустриальных и технопарков. Непосредственно инвесторам предприниматели презентуют на форуме 90 наиболее привлекательных проектов с общей суммой инвестиций около 1,5 трлн руб.

Этот форум - первый. Но нам есть что показать и что предложить. Цель форума одна - по-новому открыть Дальний Восток для российских и иностранных инвесторов.

Экономика Макроэкономика Правительство Минвостокразвития Восточный экономический форум-2015