Новости

01.09.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Сэкономим на еде

Кризис 2015 года россияне ощущают глубже, чем в 2009 году, посчитали аналитики Profi Online Research.

Если шесть лет назад с увольнением столкнулись 25% респондентов, то в этом году уже 35%. Число тех, кому сократили зарплату, также увеличилось почти на 10%. Россияне стали больше экономить, причем даже на хлебе (такой вариант назвали 45% респондентов в этом году против 34% в 2009-м). Впрочем, доля тех, кто вообще никаких проявлений кризиса не чувствует, довольно высока и в 2009-м, и сейчас (на уровне 60%).

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что около 40% респондентов не ограничивают себя в расходах. При этом 37% стали выращивать больше собственных овощей и фруктов и делать заготовки, около трети запасают продукты впрок. Столько же ищут более высокооплачиваемую работу или приработок. 28% тратят сбережения на повседневные расходы, 22% берут кредит в банке, 23% занимают в долг у знакомых.

"Все кризисы похожи друг на друга, особенно для населения, - считает аналитик Verum Option Александр Краснов. - Осенью в основном снизится спрос на дорогостоящие группы товаров - недвижимость, автомобили, электронику, бытовую технику. Снизится он и на продукты питания, особенно на импортные товары (если таковые еще будут у нас в стране), а продукты отечественных производителей будут выбираться, где подешевле и в небольших количествах, уменьшая тем самым сумму чека".


Автор:Инфографика: Мария Пахмутова/Евгения Носкова/"РГ"
Экономика Товары и цены