Новости

01.09.2015 20:52
Рубрика: В мире

ЛНР подтвердила готовность обсуждать проведение выборов в Донбассе

Провозглашенная Луганская народная республика готова обсуждать с Киевом вопрос проведения местных выборов, однако Киев не идет на компромисс, поэтому тема будет вновь подниматься на заседании политической подгруппы. Об этом заявил представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил на встрече со спецпредставителем ОБСЕ Мартином Сайдиком, что Донецк и Луганск должны отказаться от проведения местных выборов и начать обсуждение модальности их проведения по украинским законам.

Между тем власти ДНР и ЛНР не раз заявляли о стремлении провести местные выборы вне зависимости от желания Киева. В ЛНР они назначены на 1 ноября, в ДНР - на 18 октября. На Украине региональные выборы назначены на 25 октября.

"Модальность этих выборов обсуждается с 13 мая. Если Порошенко настаивает на выполнении минских договоренностей, то флаг ему в руки. Мы только за", - отметил Дейнего. По его словам, был достигнут консенсус по отдельным тезисам, однако этот процесс "застопорился примерно в июле": с тех пор "положительного развития нет, а Украина принимает решение, что выборы не будут проводиться в принципе".

Ситуация такова, что Верховная рада отдала этот вопрос в ведение ЦИК, хотя в конституции Украины прописано, что выборы назначаются именно Радой.

Более того, в Киеве приняли решение, что выборы 25 октября не состоятся на неподконтрольных украинским властям территориях Донецкой и Луганской областей. "Мы готовы обсуждать, готовы на компромисс. В нашем понимании компромисс - это проведение выборов, как это предусматривает комплекс мер", - подчеркнул Дейнего.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине