31.08.2015 21:10
    Поделиться

    Негосударственные пенсионные фонды показали доходность выше инфляции

    ЦБ ужесточил правила вложения пенсионных денег
    После проверки Центробанка оставшиеся "в обойме" негосударственные пенсионные фонды показывают лучшие финансовые результаты. По итогам первого полугодия 61 НПФ из 87, работающих с пенсионными накоплениями, смогли показать доходность выше инфляции, сообщили в Центробанке. При этом регулятор счел необходимым сделать более строгими правила инвестирования.

    Средняя доходность по всем фондам составила 9,89%, тогда как инфляция с января по июнь - 8,5%. А первая пятерка НПФ, показавших наиболее высокую доходность, сумела превысить 20% годовых. Для сравнения: государственный управляющий ВЭБ заработал для будущих пенсионеров 12,2% годовых (по расширенному портфелю) и 17,47% (по портфелю государственных ценных бумаг). Напомним, в прошлом году инфляционный "порог" смог преодолеть только один НПФ.

    Каким образом удается показывать неплохие результаты по доходности в условиях крайней финансовой и курсовой нестабильности? "Прежде всего за счет изменения инвестиционной политики фондов, - ответил "РГ" президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. - За последние несколько месяцев произошел кардинальный сдвиг вложений НПФ в сторону облигаций, акций, а также в сторону ценных бумаг качественных эмитентов реального сектора экономики. Кроме того, высокую доходность рынку обеспечили инфраструктурные проекты в рамках государственно-частного партнерства, в которых участвовали фонды".

    Инвестиции в банковские депозиты, по мнению Угрюмова, в нынешней ситуации себя не оправдывают, и рынок это понимает. "На сегодняшний день рынок больше всего заинтересован в долгосрочных инфраструктурных проектах, участие в них позволяет обеспечить доходность клиентам и одновременно развивать экономику", - считает глава НАПФ. Правда, доля таких проектов по-прежнему невелика, особенно проектов с госгарантиями.

    В то же время вчера стало известно, что Центробанк меняет правила инвестирования. Одна из целей, которые преследует регулятор, - более высокая диверсификация инвестиций. Так, вложения в активы группы связанных эмитентов сроком более трех месяцев - облигации, депозиты и акции - не смогут превышать 15% инвестиционного портфеля. Сократится также доля вложений в депозиты и облигации компаний, входящих в один банковский холдинг (также со сроком более трех месяцев). До конца года они не смогут превысить 60% инвестиционного портфеля, а с 1 января 2016 года сократятся до уровня не более 40% портфеля.

    В то же время ограничение на приобретение одного выпуска государственных ценных бумаг, напротив, будет снято. Сейчас в такие бумаги может быть вложено не более 35% от инвестиционного портфеля.

    Третье изменение: ужесточается ограничение по субфедеральным и муниципальным ценным бумагам - теперь в совокупности они должны занимать в инвестпортфеле не более 40% (раньше те же 40% можно было вкладывать в каждый из этих двух видов облигаций).

    Также ЦБ исключил возможность инвестировать средства пенсионных накоплений в облигации международных институтов развития.

    Поделиться