Средняя доходность по всем фондам составила 9,89%, тогда как инфляция с января по июнь - 8,5%. А первая пятерка НПФ, показавших наиболее высокую доходность, сумела превысить 20% годовых. Для сравнения: государственный управляющий ВЭБ заработал для будущих пенсионеров 12,2% годовых (по расширенному портфелю) и 17,47% (по портфелю государственных ценных бумаг). Напомним, в прошлом году инфляционный "порог" смог преодолеть только один НПФ.
Каким образом удается показывать неплохие результаты по доходности в условиях крайней финансовой и курсовой нестабильности? "Прежде всего за счет изменения инвестиционной политики фондов, - ответил "РГ" президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. - За последние несколько месяцев произошел кардинальный сдвиг вложений НПФ в сторону облигаций, акций, а также в сторону ценных бумаг качественных эмитентов реального сектора экономики. Кроме того, высокую доходность рынку обеспечили инфраструктурные проекты в рамках государственно-частного партнерства, в которых участвовали фонды".
Инвестиции в банковские депозиты, по мнению Угрюмова, в нынешней ситуации себя не оправдывают, и рынок это понимает. "На сегодняшний день рынок больше всего заинтересован в долгосрочных инфраструктурных проектах, участие в них позволяет обеспечить доходность клиентам и одновременно развивать экономику", - считает глава НАПФ. Правда, доля таких проектов по-прежнему невелика, особенно проектов с госгарантиями.
В то же время вчера стало известно, что Центробанк меняет правила инвестирования. Одна из целей, которые преследует регулятор, - более высокая диверсификация инвестиций. Так, вложения в активы группы связанных эмитентов сроком более трех месяцев - облигации, депозиты и акции - не смогут превышать 15% инвестиционного портфеля. Сократится также доля вложений в депозиты и облигации компаний, входящих в один банковский холдинг (также со сроком более трех месяцев). До конца года они не смогут превысить 60% инвестиционного портфеля, а с 1 января 2016 года сократятся до уровня не более 40% портфеля.
В то же время ограничение на приобретение одного выпуска государственных ценных бумаг, напротив, будет снято. Сейчас в такие бумаги может быть вложено не более 35% от инвестиционного портфеля.
Третье изменение: ужесточается ограничение по субфедеральным и муниципальным ценным бумагам - теперь в совокупности они должны занимать в инвестпортфеле не более 40% (раньше те же 40% можно было вкладывать в каждый из этих двух видов облигаций).
Также ЦБ исключил возможность инвестировать средства пенсионных накоплений в облигации международных институтов развития.