Новости

Сергей Кузнецов, писатель

Законов, направленных на борьбу с алкоголизмом, в последние годы выпущено много, и я их, разумеется, поддерживаю. Другое дело, что некоторые законы у нас либо не соблюдаются, либо не контролируются, либо, что чаще бывает, впадают из крайности в крайность. За некоторые мелкие нарушения можно получить солидный срок, а на что-то и вовсе глаза закрывают. В том районе, где я живу, все также собираются компании под окнами и распивают пиво, коктейли или чего еще покрепче. Сидят они, как правило, при свете луны, и закон о запрете спиртного ночью, надо понимать, им тоже не мешает.

Подорожание алкоголя могло бы в данном случае сыграть нам на руку. Признаюсь, если у меня возникает желание что-то купить, то я предпочитаю элитное спиртное, и, конечно, будет обидно, что и за него придется платить больше. Однако, если данные изменения повлияют на состояние здоровья наших граждан, - я переживу. Единственная опасность, которая мне видится, - аналогия того, что происходило в восьмидесятых годах. Чуть ли не в каждой третьей семье стоял самогонный аппарат, и люди настолько к нему привыкали, что отказывались даже от покупного алкоголя. В любом случае, подорожание может стать существенным заделом для борьбы с алкоголизмом, тем более что другие средства особо не помогают.

Вопрос "Почему русские пьют?" опоздал, мне кажется, лет на триста. Мы употребляли всегда - в этом можно убедиться, почитав классиков XVIII или лучше XIX века. Вряд ли сегодня мы стали пить значительно больше или меньше - это, если хотите, часть нашего менталитета, и порой кажется, что бороться с пьянством радикально может быть даже опасно. Вместе с тем, пьем мы действительно много, и особенно пугает уровень алкоголизма среди молодежи. Любые законы, направленные на то, чтобы уберечь наших детей и, следовательно, наше будущее от пагубной привычки - хороши. Главное, чтобы они соблюдались и работали.

Общество Ежедневник Стиль жизни Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники