Новости

31.08.2015 21:00
Рубрика: Культура

Кризис в кадре

Руководители кинокомпаний обсудили, как возродить Ялтинскую киностудию
После национализации у Ялтинской киностудии, которая в последние годы пребывала в полуразрушенном состоянии, появился шанс на восстановление. Пока, правда, этому мешает организационно-правовой статус киностудии, не позволяющий финансировать ее напрямую из бюджета. Но все может измениться, если Ялтинская киностудия станет филиалом другой российской студии. Такое предположение в эфире видеомоста Москва - Симферополь, прошедшего в агентстве "Россия сегодня", высказала директор киностудии Ольга Прудникова-Юшкова.

Ялтинскую студию национализировали в этом году, и поддержка ей оказывалась на протяжении последних месяцев. Это, по словам Прудниковой-Юшковой, не бюджетное финансирование, так как студия является государственным унитарным предприятием, а по российским законам ГУПы нельзя финансировать из бюджета: "Мы делали по заказу минкультуры кинохронику, небольшие заказы, которые позволили нам остаться на плаву".

Какую сумму удалось заработать за счет таких заказов, глава киностудии не уточнила, однако огласила другую цифру: на эти деньги в Ялте смогли купить оборудования для съемок на 1,2 миллиона рублей. Деньги по меркам кино совсем не большие, однако тут важен почин - это едва ли не первый случай со времен распада СССР, когда для Ялтинской киностудии купили хоть что-то.

На данный момент ГУП "Ялта-фильм" находится на балансе крымского министерства культуры. Все понимают, что без частных инвесторов развитие студии вряд ли будет интенсивным. Но бизнес осторожничает из-за международных санкций. Поэтому в Ялте пока не раскрывают имени потенциального инвестора, который (по словам руководства Крыма) заинтересовался перспективой вложения своих средств в кинопроизводство на полуострове.

Параллельно Ялтинская киностудия начала поиски собственной ниши в системе российского кинобизнеса. Может ли "Ялта-фильм" стать филиалом другой крупной студии - как, собственно, и было в советские времена, когда крымское кинопроизводство было подшефным Киностудии имени Горького? Увы, Киностудия имени Горького сейчас и сама едва-едва начала проявлять первые признаки жизни после затяжного кризиса, вызванного не самым эффективным управлением.

Возможно, впрочем, что тут не обойдется без поддержки Никиты Михалкова и его компании "ТриТэ". Во всяком случае, в интервью ТАСС Михалков сказал, что сейчас занимается проектом восстановления Ялтинской киностудии.

- Мы формируем стратегию развития киностудии, к концу года надеюсь представить ее в правительстве, - объяснил Никита Сергеевич. - Очевидно, что это не должна быть студия со своей режиссерской базой. Это должно быть место, где будут обслуживать картины тех людей, которые приедут снимать в Крым. Студия с хорошей аппаратурой, транспортом, всеми условиями для съемок.

Рассматриваются и другие варианты. "Мы также можем стать южной базой российского кинематографа, площадкой для экспериментального, студенческого кино, - продолжила Прудникова-Юшкова. - Может быть, школой для практики студентов ВГИКа".

В Крыму надеются на то, что российские режиссеры будут чаще выбирать съемки на полуострове вместо заметно подорожавшей Европы. Сегодня крымские специалисты помогают в работе над несколькими картинами, среди которых новый фильм Станислава Говорухина.

Представители "Ленфильма" и "Мосфильма" поделились своими проблемами. Что же касается Ялтинской киностудии - практически все киностудии заинтересованы в том, чтобы в Крыму появилось кинопроизводство на современном уровне.

В конце концов, куда звал на съемки красавицу-актрису режиссер Якин из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"? Все помнят: в Крым. А ведь Якин плохого не посоветует.

5 фильмов, снятых в Крыму

"Кавказская пленница" (1966)

Несмотря на название, Гайдай практически не снимал на Кавказе, предпочтя ему Крым. Здания, которые мелькают в фильме, нетрудно найти в Алуште. Застолье Шурика с администратором гостиницы снимали в ММЦ "Юность", а отправляли Шурика в психушку возле пансионата "Северная Двина"...

"Человек-амфибия" (1961)

Роль аргентинских скал в самом кассовом советском фильме 1961 года играют живописные утесы Карадага и мыса Айя. Встречу Ихтиандра с Гуттиэре снимали в Голубой бухте Севастополя. Подводные съемки велись в бухте Ласпи. "Человек-амфибия" может по сей день служить рекламой крымских пейзажей.

"Пираты XX века" (1979)

Карадаг, мысы Капчик и Тарханкут, Новый Свет и окрестности Коктебеля - вся вторая половина "Пиратов", действие которой разворачивается на острове, снималась в Крыму.

"Три плюс два" (1963)

Лагерь "дикарей" на отдыхе снимали в Новом Свете, поэтому в кадре часто появляется гора Коба-Кая и ее сосед Сокол. Песчаных пляжей на Южном берегу Крыма нет, так что песок завозили - то ли из Евпатории, то ли вовсе из Одессы.

"Остров сокровищ" (1982)

И снова в фильме появляются уже знакомые места - Новый Свет, Голубая бухта Севастополя, мыс Капчик. Альтернативы Крыму для съемок экранизации романа Стивенсона просто не было - предыдущую советскую экранизацию в 1971 году также делали здесь.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники