Новости

31.08.2015 19:55
Рубрика: Происшествия

Лес рубят, искры летят

Дознаватели МЧС приступили к проверкам лесозаготовителей
Спасатели МЧС в Сибири разделились. Одни продолжают тушить действующие пожары, другие занялись профилактикой потенциально возможных. Созданные межведомственные группы по контролю за ограничением работ арендаторов и заготовителей древесины в лесной зоне проводят активные проверки и возбуждают уголовные и административные дела.

Только за один день 51 такая группа в составе 164 человек и 44 единиц техники провела рейды по местам заготовки и переработки леса. Выявлено 8 нарушений требований пожарной безопасности в лесах, составлено 2 протокола об административном правонарушении.

Спасателям в проведении доследственных проверок активно помогает прокуратура Бурятии. За несколько дней дознаватели Госпожнадзора МЧС России провели 10 осмотров мест происшествия, возбуждено 2 уголовных дела по фактам лесных пожаров.

Всего же с начала года по фактам пожаров возбуждено 83 уголовных дела. В производстве дознавателей находится 248 материалов доследственной проверки, в том числе и по некоторым главам районов.

Сейчас в Бурятии, где продолжаются сильные пожары, пока трудно понять, идут они на спад или, наоборот, разгораются сильнее. Это происходит, потому что слишком большие площади охвачены огнем. С одной стороны, очагов становится меньше, так как их тушат, с другой стороны, непотушенные пожары охватывают все больше и больше гектаров. Например, вчера спасатели потушили три очага на общей площади около 3,5 тысячи гектаров, в том числе лесной пожар в Северо-Байкальском районе, который целый месяц бушевал в труднодоступном районе.

При этом гораздо меньше стало пожаров в Иркутской области. Там уже реально заметно улучшение обстановки, так что сейчас словосочетание "сибирские пожары" можно вполне соотносить с пожарами в Бурятии.

Согласно официальной сводке лесхоза, вчера в одной только Бурятии оставались непотушенными 55 очагов на общей площади более 150 тысяч гектаров леса.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники