Новости

01.09.2015 10:53
Рубрика: Общество

Дмитрий Ливанов: Второй иностранный язык в школах станет обязательным

В новом учебном году во всех школах будет обязательным преподавание двух иностранных языков. На новый стандарт обучения школы переходят с 1 сентября. Учебным заведениям, которые пока не готовы к этому, дается переходный период для адаптации. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

"С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы", - сказал министр. Он отметил, что "иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка".

Также с этого года все учебники имеют электронные версии. Это в том числе поможет решить проблему веса школьных ранцев. "Может, для первоклашек это менее актуально, потому что там предметов немного, а для старшеклассников общий вес того, что надо носить в школу, заметно снизится", - сказал Ливанов. При этом использование электронного учебника не обязательно, это дополнительная возможность для школьников и учителей. "Разрешается брать и ту и другую версии одновременно", - уточнил министр.

Подробности читайте в интервью Дмитрия Ливанова "РГ".