Новости

31.08.2015 21:05
Рубрика: В мире

Осколки

У здания Верховной рады в Киеве разгорается новый "майдан"
Драматично завершилось в понедельник голосование в Верховной раде Украины по проекту поправок в Конституцию страны в части децентрализации. Документ, предложенный президентом Петром Порошенко, был принят в первом чтении. Однако спустя всего час после того, как нардепы спели гимн Украины и разошлись, под стенами парламента раздался взрыв: неизвестные бросили гранату в сторону силовиков. Ожесточенные столкновения противников законопроекта с милицией на глазах перерастали в новый "майдан", справиться с которым власти были не в силах.

На момент подписания этого номера в печать число пострадавших с обеих сторон превысило сто человек. В результате взрыва боевой гранаты были ранены по меньшей мере 20 милиционеров и военнослужащих так называемой "национальной гвардии" Украины, один солдат скончался в больнице во время операции. Осколок попал ему в сердце. В МВД Украины рассказали, что погибшему родом из Херсонской области было 25 лет, он являлся призывником срочной службы весеннего призыва. Двое военных вчера находились в критическом состоянии.

С утра противники внесения поправок в Конституцию Украины устроили стихийный митинг, переросший в масштабные беспорядки. Как передавали вчера очевидцы, площадь Конституции была окутана дымом. Демонстранты бросали в силовиков, с трудом сдерживавших кордон, бутылки, дымовые шашки и куски брусчатки, а также пытались штурмовать здание парламента, кидая в окна булыжники.

Картина после взрыва предстала ужасающая. Корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" передавал, что одному из милиционеров "оторвало ногу по коленную чашечку". Раненые лежали возле одного из входов в Раду со стороны улицы Грушевского, откуда их забирали "скорые", которых не хватало. Среди пострадавших оказались репортеры нескольких украинских телеканалов и, по данным киевской мэрии, французский журналист. Как рассказали в минздраве Украины, за помощью к медикам обращались люди (как правоохранители, так и гражданские) с рваными ранами, переломами, черепно-мозговыми травмами и сотрясениями, контузиями и отравлениями. В столичные госпитали поступил 21 человек с огнестрельными ранениями.

МВД Украины возбудило уголовное дело по статье "теракт". Были задержаны около 30 зачинщиков беспорядков, в том числе человек, устроивший взрыв. Им оказался некий "свободовец" из Сичи", у которого "были изъяты гранаты, в том числе максимального поражения Ф-1". По утверждению главы ведомства Арсена Авакова, взрывные устройства в толпу кидали "люди в футболках партии "Свобода", устроившие драку с нацгвардией".

Тут же активизировался и запрещенный в РФ "Правый сектор", объявив о мобилизации своих сторонников. К вечеру столкновения завершились, однако гражданам было рекомендовано не посещать центр Киева.

Страсти разгорелись вокруг законопроекта о внесении изменений в Конституцию страны, предложенного Порошенко. Вчера документ поддержали 265 депутатов при необходимых 226. Однако при таком раскладе конституционного большинства в 300 голосов, необходимых для принятия во втором чтении, он не набирает.

Напомним: в соответствии с Минскими договоренностями Киев обязан провести конституционную реформу до конца 2015 года. Она предполагает децентрализацию власти и особый статус Донбасса. Однако в Донецкой народной республике заявили, что проект конституционных поправок, обсуждаемый в Раде, "имеет мало общего" с реформами, предусмотренными "Минском-2". В ДНР и ЛНР обращают внимание, что представители "народных республик" не были привлечены к работе над поправками. По их убеждению, особый статус Донбасса должен быть прописан прямо в Конституции, а не определяться отдельным законом на переходный период.

Проект Порошенко предусматривает трехуровневую систему местного самоуправления, а также усиление власти президента, который получает право досрочно прекращать полномочия местных органов власти и назначать в регионы специального уполномоченного сроком на год с целью не допускать "проявления сепаратизма".

Депутаты отмечают, что изменения в Конституцию Украины в части децентрализации в любом случае не будут приниматься ранее проведения местных выборов, которые запланированы на 25 октября. "Голосование в целом за децентрализацию (во втором чтении. - Прим. "РГ") - это не раньше чем конец года... 300 голосов не будет, пока мы не будем контролировать границу", - написал на своей страничке в Facebook член фракции "Народный фронт" Леонид Емец. Однако такой посыл и вовсе ставит под вопрос перспективу окончательного голосования.

Между тем президент Украины Петр Порошенко в конце дня выступил с телеобращением к народу, пообещав наказать виновных в кровопролитии у стен Рады и поручив силовикам установить не только исполнителей, но и организаторов беспорядков. Однако возникает резонный вопрос: разве не методы "майдана" использовались вчера демонстрантами и разве не "майдан" взрастил "Свободу", фигурировавшую вчера в сводках украинского МВД, и ей подобных радикалов? Но об этом киевские власти умалчивают.

Из первых уст

В ходе ежегодной пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель ответила на вопрос "РГ" о ситуации на Украине:

- Германия поддерживает конституционный процесс на Украине и придание особого статуса ЛНР и ДНР. Этот вопрос обсуждался с Петром Порошенко во время недавней трехсторонней встречи в Берлине. Украинский президент признал необходимость соблюдения Минских соглашений. Мы обсудили эти темы также в последующих телефонных разговорах с французским и российским президентами. Важно, чтобы трехсторонняя контактная группа продолжала работу и чтобы на Украине продолжалась подготовка локальных выборов, которые в соответствии с Минскими соглашениями должны проводиться по принципам ОБСЕ. Вопрос о политических преобразованиях на Украине в духе Минских соглашений постоянно обсуждается в германском правительстве. Мы собираемся и дальше работать по этому процессу и форсировать его по всем пунктам.

Подготовила Анна Розэ, Берлин

На Украине стартовали военные учения с участием США

В акватории Черного моря и на территориях Одесской и Николаевской областей Украины в понедельник начались многонациональные военные учения Sea Breeze 2015 с участием вооруженных сил и военной техники США. За последние полгода в соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко подобные маневры стали проводиться заметно чаще. И это открыло возможность тысячам военнослужащих из стран НАТО без каких-либо ограничений находиться на украинской территории. Наземная часть маневров на северо-западном побережье Черного моря уже стартовала. Учения Sea Breeze продлятся до 12 сентября, в них примут участие порядка 2,5 тысяч человек, в основном это военные из США и Украины, есть также представители стран НАТО Великобритании, Германии, Италии, Греции, Турции, Румынии, Болгарии и представители стран из программы альянса "Партнерство ради мира" - Швеции и Молдавии.

Как ожидается, в учениях будет задействовано более 150 единиц боевой техники. По информации украинских СМИ, только американская сторона предоставила для маневров 5 кораблей, 2 подводные лодки, до 8 самолетов и вертолетов и порядка 40 единиц колесной техники. Во время морской части учений будут отрабатываться навыки взаимодействия на воде, действий против подводных лодок, а также меры защиты при нападении со стороны небольших кораблей.

Проходящие в эти дни на Украине многонациональные учения станут уже третьими меньше чем за полгода. А между тем до конца ноября в соответствии с утвержденным президентом Украины планом на территории страны должны состояться еще два этапа военных мероприятий с участием вооруженных сил стран - членов НАТО. Это украинско-польские тактические учения авиационных подразделений "Безопасное небо" и тактические учения подразделений военной полиции "Правопорядок". Кроме того, украинские вооруженные силы будут задействованы в натовских военных учениях в Германии, Великобритании, Латвии, Литвы, Венгрии и Испании.

Подготовила Анна Федякина

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники