Новости

01.09.2015 19:20
Рубрика: Власть

Матвиенко призвала развивать систему школьных парламентов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что необходимо развивать систему школьных парламентов, которые научат юных россиян брать на себя ответственность за будущее страны. Такое мнение сенатор высказала сегодня в своем блоге на сайте палаты.

По словам главы Совфеда, мнение о том, что молодежь не интересуется политикой, не отражает реальной ситуации, поскольку значительную часть школьников эти вопросы все же волнуют. Конечно, не все из них мечтают о карьере профессионального политика, государственного деятеля, чиновника. "Но почти все твердо намерены в дальнейшем активно участвовать в общественной и политической жизни страны", - уверена Матвиенко.

Именно поэтому следует привить молодому поколению навыки активного гражданского поведения. Эта задача могла бы лечь на плечи школьных парламентов. По словам спикера СФ, они существуют в ряде российских регионов, в том числе Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Созданы даже городские ассамблеи школьных парламентов, в которых координируется работа по развитию системы детского самоуправления и происходит обмен опытом.

Матвиенко полагает, что участие в парламентской работе в юном возрасте - это важный элемент воспитания будущего поколения деятельными и ответственными гражданами, способными не только хорошо учиться и работать, но и брать на себя ответственность за развитие страны. По ее мнению, чем лучше ребята будут знать, как функционирует институт парламентаризма, и смогут на своем опыте убедиться в его эффективности, тем лучше они будут понимать возможности и преимущества этой системы. "От продуктивности такого обучения во многом зависит будущее российского парламентаризма, будущее нашей страны", - отмечает председатель верхней палаты.

Накопленный в этой сфере опыт нужно использовать и распространять, причем заниматься этим должны не только школы и вузы, но и все общество. "Я призываю всех законодателей - сенаторов, федеральных, региональных и муниципальных депутатов открыто и заинтересованно передавать подрастающему поколению наш опыт и знания в сфере парламентаризма", - заключила Валентина Матвиенко.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации