Новости

31.08.2015 21:11
Рубрика: В мире

"Золотой поезд" - это утка?

Немецкие СМИ не верят в обнаружение нацистского бронепоезда в Польше
Нацистский "золотой поезд", о котором ходят легенды в граничащем с Германией Нижнесилезском воеводстве, уже вторую неделю не сходит с экранов и страниц польских СМИ. Однако доказательств его существования как не было, так и нет.

Напомним, что в середине августа двое мужчин обратились в юридическую фирму в городе Валбжих с заявлением, что они обнаружили "золотой поезд", легенды о котором уже 70 лет передаются из уст в уста. По рассказам местных жителей, в ноябре 1944 года из нижнесилезского города Свебодзице выехал бронепоезд, груженный ценными металлами, возможно, тайными документами, произведениями искусства, а некоторые утверждают, что даже фрагментами знаменитой "янтарной комнаты". По слухам, в окрестностях Валбжиха состав был задержан эсэсовцами, немецкий машинист и группа сопровождения были убиты, а затем поезд был тайно отбуксирован в подземные тоннели в горе Собеш неподалеку от границы с Германией. Как сообщил "РГ" польский историк и журналист Петр Сквечиньский, никаких достоверных данных на этот счет не существует.

"Во время Второй мировой войны эти территории относились к Германии, и немцы чувствовали себя там в безопасности, поскольку эти районы не подвергались бомбардировкам союзников. Туда было эвакуировано все, что нацисты хотели спасти от уничтожения. Благодаря относительной безопасности этих мест, наличию шахт, в том числе замороженных, и туннелей под стоящим на скале замком Ксенж, считается, что под землей нацисты обустраивали подземные заводы. Предполагается, что там немецкие ученые разрабатывали какие-то секретные вооружения, которые могли, как они надеялись, изменить ход войны. Потом в этот регион пришли русские, за ними - поляки. Но не было какой-то одной власти, которая была бы в курсе всего, что там происходило. Из-за этого после войны вокруг этих мест кружило огромное количество слухов и легенд", - рассказал историк. Такого же мнения придерживается воевода - польский аналог губернатора - Нижней Силезии Томаш Смоляж, который заявил, что документы, которые он получил, никоим образом не подтверждают важную находку. "На протяжении истории мы неоднократно получали такие сведения, и они не подтверждались. А информативность нынешнего заявления ничуть не лучше, чем те, которые появлялись в последние десятилетия", - сказал он. По данным польского портала Оnet.pl, документы, попавшие в распоряжение воеводы, - это заявление кладоискателей и неразборчивая карта. Томаш Смоляж обещал обратиться в Минобороны страны за помощью в исследовании указанного участка при помощи георадаров.

Сторонники теории "золотого поезда" подверглись критике также в Германии. Журналист Suddeutsche Zeitung Флориан Хассель обвинил замминистра культуры Петра Жуховского, который косвенно подтвердил существование "золотого поезда", в распространении неподтвержденной информации. "Если в Польше действительно обнаружили бронепоезд СС, который к тому же содержит ценные предметы, то историю подземных штолен времен Второй мировой войны в Силезии нужно будет писать заново", - уверен Хассель. "Неуклюжая форма информирования об этом склоняет к мысли, что речь идет об "утке", - пишет Suddeutsche Zeitung.

В мире Европа Польша В мире Европа Германия Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники