Новости

31.08.2015 23:00
Рубрика: Происшествия

На клеточном уровне

В зоопарке Уссурийска утонули 27 запертых в клетках животных
Вчера вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил приморскому управлению МЧС организовать эвакуацию животных из затопленного в Уссурийске зоопарка "Зеленый остров", а правоохранительным органам - привлечь владельцев к ответственности. Полиция уже возбудила уголовные дела по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель).

Большая вода пришла в Уссурийск после тайфуна "Гони", который несколько дней свирепствовал в Приморье. Когда с сопок стекла вода, реки вышли из берегов, а в земляной дамбе около Уссурийска образовалось несколько протечек, городской округ - 35 населенных пунктов - оказался в воде. Затоплена значительная часть города и прилегающих сельских поселений с частными домами и сельскохозяйственными полями. Под водой оказался и зоопарк "Зеленый остров", который находится в низинной части Уссурийска. Сначала погибли козы, волки и лисы - их маленький рост не спас, как, например, медведей, стоящих уже четвертые сутки на задних лапах глубоко в воде.

- Они держатся передними лапами за прутья клетки. Их три дня не кормили. Мы кинули клич в соцсетях, и люди несли что могли. Но была другая проблема - к зоопарку не пройти, там уровень воды - едва ли не с головой. Нужны лодки, а их сейчас не хватает, - говорит волонтер Милана Мустафаева.

Очевидцы рассказывают: "Лапы у медведей в крови, ободраны о решетку, у них стресс, трясутся, не могут даже хлеб ухватить". Кто-то кинул идею протолкнуть через прутья клеток деревянные поддоны, чтобы животные могли встать на них и быть выше уровня воды. Их даже привезли к зоопарку, но на вчерашний вечер они так там рядом и лежали.

- Вчера в зоопарке оставалось 14 медведей, три волкособа и лев. Всех надо эвакуировать, поэтому нужны вольеры большие, которые выдержат взрослого медведя, а где взять? - спрашивает Милана.

Тем временем жители Уссурийска возмущены действиями директора зоопарка Владимира Ваганова, который отказался от помощи коллег в спасении животных и несколько дней не выходил на связь. Его не мог найти даже глава Уссурийского округа Евгений Корж.

- Мы уже с сообществом владельцев зоопарков в Приморском крае решили, что будем ходатайствовать о запрете Ваганову заниматься такого рода деятельностью, - говорит директор зоопарка "Чудесный" Зотова Екатерина.

Ее "хозяйство", находящееся в десяти километрах от Уссурийска, тоже пострадало. По словам Екатерины, от стресса и воды погибли попугайчики, енот-полоскун, косуля, морские свинки, декоративные кролики. Было 98 зверей и птиц, когда вода сошла, осталось только 71.

Сострадание жителей Уссурийска к гибнущим животным столь велико, что вчера вечером у зоопарка пришлось ставить кордон полиции, чтобы горожане не пытались эвакуировать хищников самостоятельно.

Между тем

В ночь на 1 сентября на Октябрьский район и соседний с ним уже затопленный Уссурийск придет вторая волна воды. Такое экстренное предупреждение распространило вчера ГУ МЧС по Приморскому краю. Вторая волна паводка повысит уровень воды до опасного явления - 770 сантиметров.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Наводнение в Уссурийске РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники