Новости

31.08.2015 23:00
Рубрика: Общество

Лето красное пропело

Над Москвой готовятся разгонять облака
Какой погоды ждать москвичам в день города и когда в столицу придет бабье лето, рассказал на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Главный метеоролог страны с порога огорошил собравшихся журналистов, заявив, что все 8 месяцев этого года по средним температурам воздуха оказались самыми теплыми за всю историю инструментальных наблюдений за погодой начиная с 1880 года. "Вы можете говорить о том, что лето в средней полосе России было холодным, но у меня в руках графики, которые четко показывают: с января по август температурный фон практически по всему миру был выше нормы", - отметил Вильфанд. Прогрессирующее глобальное потепление привело к необычайному развитию тропических циклонов в Тихом океане - вместо положенных по синоптическим нормам двух супертайфунов со скоростью ветра 50 метров в секунду там образовались 7. "Те осадки, которые обрушились на Приморье неделю назад, связаны с этими супертайфунами", - утверждает директор Гидрометцентра.

По его прогнозам, количество опасных явлений в Тихом океане будет продолжать увеличиваться. Причем Вильфанд подчеркивает: сегодняшний уровень развития метеорологических служб позволяет синоптикам давать до 70 процентов верных прогнозов. Метеорологи, например, еще в мае заявили, что при прогнозируемых величинах тепла и влаги урожаи картофеля, зерновых и зернобобовых культур в этом году вырастут на 15-20%. Прогнозы сбылись.

В Московском регионе с сегодняшнего дня прогнозируется прекращение ветра с порывами до 15 метров в секунду, который определял довольно прохладную погоду в минувшие выходные. Поэтому день знаний столичные школьники встречают без ветра и при комфортных 19 градусах тепла. "Но уже со 2 сентября режим погоды меняется, - констатирует Вильфанд. - Область низкого давления перемещается с северо-востока, будет гораздо больше облаков, увеличится вероятность осадков. В течение последующих четырех-пяти дней мы прогнозируем кратковременные дожди, которые усилятся в конце рабочей недели". В выходные, когда столица будет отмечать день города, синоптики обещают москвичам 6-11 градусов тепла ночью, и 14-19 днем. Осадки вероятны, поэтому малая авиация, готовая "оттянуть" дождевые тучи от Москвы, стоит на старте и при необходимости выйдет на разгон облаков.

"Меня регулярно спрашивают: не несет ли вмешательство человека в атмосферные явления каких-либо негативных последствий для природы и человека? Всегда аккуратно отвечаю на этот вопрос, потому иногда последствия долговременных воздействий на природные факторы не в полной мере изучены. Но не в случае с облаками. В результате многолетних экспериментов и научных исследований разработаны реагенты, хорошо воздействующие на любой тип облаков. Они не меняют качество воды или воздуха, а просто приводят к "росту" молекул водяного пара, чтобы дождевые капли упали, не доходя Москвы. Никаких негативных последствий от этого не бывает", - заявил Вильфанд.

А в середине сентября, по расчетам Гидрометцентра, в столичный регион придет бабье лето. Ожидается, что дневные температуры будут подниматься выше 20 градусов. Правда, как долго продлится осеннее тепло, главный синоптик сказать затруднился, пообещав дать более точный прогноз за 3-5 дней до начала бабьего лета.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники