Новости

01.09.2015 15:55
Рубрика: В мире

День знаний обойдется среднему португальцу в 500 евро

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)

Маленькие жители Португалии и их родители с сегодняшнего дня начали активную подготовку к новому учебному году, который официально начнется в республике через две недели, то есть 15 сентября. Страна постепенно возвращается к привычному рабочему ритму, прерванному в начале августа традиционными отпусками, и многие вышедшие сегодня португальские периодические издания посвятили значительную часть своих материалов околошкольной тематике. Обращает на себя внимание то, что мало кто говорит о качестве среднего и высшего образования в стране, о зарплате учителей и нехватке фондов для оплаты их нелегкого труда. Португальцы, переживающие экономический кризис, наиболее обеспокоены тем, где найти средства для достойной подготовки своего ребенка к школе, как говорится, чтобы было "не хуже, чем у соседей".

Интересную статистику, основанную на ряде проведенных на территории Португалии в последние дни августа социологических опросов, предложила журналистам португальская компания "СЕТЕЛЕНЬ". Согласно опубликованной информации, больше 50 процентов жителей страны не воспринимают приближающееся начало учебного года в качестве праздника, который традиционно отмечается в России 1 сентября. Для португальцев это лишь "большое количество новых счетов, которые придется оплачивать едва ли не до декабря". Тем более, что по сравнению с прошлым годом, в 2015 году траты возрастут минимум на 10 процентов. Если перевести эти цифры в живые деньги, то получается, что 19 процентов граждан, отправляющих своих детей в школу, потратят на покупку канцелярских товаров, учебников, школьной формы и прочее до 250 евро, 29 процентов готовы заплатить от 250 до 500 евро, а 14 процентов уверены, что смогут приобрести все необходимое для своего чада, только если потратят никак не меньше 750 евро. Число португальцев, которые запланировали школьные траты, превышающие 750 евро, а есть и такие, по сравнению с 2014 годом сократилось на 3 процента и составляет сегодня 12 процентов. При этом практически все опрошенные родители едва ли не единодушно заявили, что еженедельно готовы выделять своим детям порядка 20 евро на школьные завтраки и обеды. В 2014 году эта сумма равнялась 17 евро.

Местные журналисты с сожалением отмечают, что оставшиеся 26 процентов жителей страны, а это почти четвертая часть семей, в которых имеются дети школьного возраста, испытывают серьезные трудности материального характера при их подготовке к учебе. Однако сегодня в Португалии существует ряд способов для того, чтобы хоть как-то выкрутиться из подобного трудного положения. Во-первых, определенный выход предлагают крупные сетевые супермаркеты, устраивающие ярмарки-распродажи школьных товаров в последние дни перед началом учебного года. Цены там устанавливаются зачастую с 50-процентной скидкой, однако родителям стоит проявить своего рода ловкость для того, чтобы успеть купить наиболее ходовые вещи, которые заканчиваются довольно быстро. Аналогичное снижение цен на учебные пособия в конце августа - начале сентября предлагают местные книжные издательства, причем отсутствие необходимых книг на прилавках магазинов компенсируется их постоянным наличием при покупке через интернет. Что характерно, в электронных магазинах цены устанавливаются на минимальном уровне, но, естественно, приходится ждать, пока желаемое доставят по указанному адресу, особенно в такое "горячее" время. Те же, кому новые учебники не по карману, либо они желают сэкономить сотню-другую евро, всегда могут воспользоваться набравшим в Португалии огромную популярность за последние два года бесплатным сервисом по обмену книгами, так называемым Общественным движением по реутилизации школьных пособий. Суть его заключается в том, что практически в каждом крупном населенном пункте страны имеются специальные помещения, содержащиеся на общественных началах, где любой желающий может оставить ненужные учебники и совершенно бесплатно выбрать необходимые книги из оставленных там ранее. При этом, если вы не нашли что-то нужное в своем городе, вам ничего не мешает поехать в соседний и поискать там.

Португальские СМИ особо отмечают, что при довольно большом количестве относительно дешевых либо бесплатных способов подготовки маленького португальца к школе, жители страны достаточно часто (24 процента опрошенных) выбирают далеко не лучший вариант. А именно, обращение в банки и микрокредитные организации за ссудами. Причем, 270 евро - это средняя сумма, которая тратится с кредитной карты перед началом учебного года. Но, как показывает практика, для многих португальцев это единственный выход из ситуации в сложное для страны время.

В мире Европа Португалия А как у них? 1 сентября - День знаний