31.08.2015 20:00
    Поделиться

    Владимир Путин оценил ситуацию в здравоохранении

    В Cочи президент провел две рабочие встречи: с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и главой ВЭБ Владимиром Дмитриевым.

    На следующей неделе состоится форум Общероссийского народного фронта по здравоохранению, и президент решил обсудить с главой минздрава развитие отрасли. Предстоящее совещание стало серьезным поводом еще раз проанализировать ситуацию, заметила Скворцова и привела результаты соцопросов.

    Выборка свыше 90 тысяч человек из всех регионов показала существенное повышение удовлетворенности оказанием медпомощи и здравоохранением. Показатель - 40,4 процента - на 10,5 процента выше, чем в 2006 году, и на 5 процентов выше, чем в 2012-м. "Причем удовлетворенность оказалась выше при всех видах медицинской помощи, но особенно значимо для помощи, которая оказывается участковыми врачами и "скорой помощью", - уточнила министр. При этом очень велика разница между регионами, максимальный показатель - 61,5 процента, а минимальный - 23 процента. В минздраве понимают, что над этим надо работать.

    Другое исследование - ФОМ - подтвердило эти данные: 45 процентов удовлетворенности, при том что в 2012 году был 31 процент, в 2006 году - 26. "Очень долго держалось достаточно высокое количество лиц, которые негативно оценивали текущую ситуацию в здравоохранении, но с 2011 года количество этих людей сократилось почти в два раза - с 58 до 32 процентов", - заметила Скворцова.

    Возросло и доверие к государственным медицинским организациям: с 52 до 65 процентов. В этом году 81 процент опрошенных сразу обратились в такие учреждения, и, естественно, все предпочитают бесплатную помощь в рамках ОМС, сообщила министр.

    По качеству показатели тоже высоки: от 78 до 93-95 процентов. На вопрос, что лучше: качественная медпомощь, даже если нужно будет уехать в другой регион или населенный пункт, или шаговая доступность, 55 процентов отдали предпочтение первому варианту. Но пожилые с хроническими заболеваниями - примерно 38 процентов - во всех случаях предпочли бы помощь рядом с местом жительства.

    Также был проведен специальный анализ по доступности оказания медпомощи. "Более 88 процентов опрошенных ответили, что первичная амбулаторно-клиническая помощь оказывается либо в шаговой доступности - 55 процентов, либо в 30-минутной транспортной доступности. Почти 80 процентов ответили, что сроки ожидания плановой помощи в стационарах и осмотра специалистами первичного отделения не превышают тех регламентов, которые мы впервые в 2013 году ввели, а в 2014 году сделали их обязательными", - доложила Скворцова.

    Спрашивали граждан и про платные услуги. На вопрос: платили ли вы, когда последний раз обратились к врачу, от 82 до 88 процентов ответили "нет". Но на вопрос, приходилось ли платить за медпомощь, 46 процентов сказали "да", из них 40 процентов делали это официально.

    По словам главы минздрава, проверки были ужесточены. Росздравнадзор и системы ФОМС за прошлый год выявили около 1,5 млн нарушений, связанных с тем, что иногда заставляют отдавать деньги в кассу за то, за что уже заплатило государство. Но это не очень большой процент - 0,1, если говорить о 1,5 млрд посещений медицинских организаций.

    Хорошие новости: с 2012 года на 20 процентов, по оценке граждан, увеличилось число людей, которые ответственно относятся к своему здоровью и следят за ним. Число тех, кто хорошо оценивает свое здоровье, увеличилось на 12 процентов.

    "Когда мы проанализировали результаты всех соцопросов, то выяснилось, что абсолютно во всех одни и те же зоны вызывают максимальную тревогу и волнение населения, - подытожила Скворцова. - Можно сказать, что есть три наиболее тревожных направления: первое - это доступность первичной медицинской помощи в сельской местности и в удаленных районах страны; второе - это возможность получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре, в том случае если человек серьезно заболевает; и третье - доступность, ценовая и ассортиментная, лекарственных препаратов".

    С председателем ВЭБ президент обсудил вопросы поддержки несырьевого экспорта и кредитование производственных секторов экономики. Владимир Дмитриев сообщил о начале работы системы "одного окна" с учетом создания Российского экспортного центра. "Мы существенным образом продвинулись в плане поддержки промышленного экспорта - об этом говорят объемы кредитных ресурсов, которые выделены российским экспортерам", - сообщил он.

    Кредитный портфель ВЭБ - порядка 350 млрд рублей. Это деньги, направленные на поддержку российского экспорта. По сравнению с июлем 2013 года, когда заработала система комплексной поддержки промышленного экспорта, объем гарантий вырос в пять раз, а объем кредитов - в 30 раз. "Это существенная динамика, и мы полагаем, что эта тенденция сохранится", - отметил Дмитриев. Уже сейчас объем кредитов, в разных степенях готовности, - 550 млрд рублей. Глава ВЭБ также подчеркнул, что система поддержки промышленного экспорта опирается на очень мощную систему господдержки.

    "Если говорить о номенклатуре товаров, то это прежде всего продукция энергетического машиностроения, транспортного машиностроения, сельхозтехника, авиация и автопром", - перечислил Дмитриев. География широка - не только страны ближнего зарубежья, но и рынки, на которых Россия начала восстанавливать свои позиции - это энергетическое машиностроение и поставки энергооборудования в страны Латинской Америки: Эквадор, Аргентину. "Теперь, с учетом тех возможностей и механизмов, которые есть у ЭКСАР (Экспортное страховое агентство России. - Прим. "РГ"), мы рынки Юго-Восточной Азии и Центральной Азии тоже осваиваем", - доложил глава ВЭБ. "Так что уверенно можем сказать, что система работает, и самое главное, что экспортеры убедились в надежности тех механизмов, которые государство создало", - заключил он.

    "Но все-таки, по вашим оценкам, где наиболее эффективно сработали механизмы, на каких направлениях, на каких рынках?" - поинтересовался Путин. "Я бы выделил прежде всего рынки Латинской Америки", - ответил собеседник и назвал прорывной сделку по поставке "Сухой Суперджет" в Мексику. "И я уже сказал о поставках энергетического оборудования в Эквадор и Аргентину", - добавил он. "Как мне кажется, эти рынки с точки зрения объема и широты географии - самые перспективные и наглядные с точки зрения продаж российского оборудования за рубеж", - оценил глава ВЭБ.

    "Что касается экономики, то там еще есть зазоры для улучшения. Поговорим еще об этом", - решил президент.

    Владимир Путин также поздравил телеграммой главу Киргизии Алмазбека Атамбаева с национальным праздником - Днем независимости.

    Поделиться