Новости

01.09.2015 15:48

Точка у глобуса

Дорогобуж отметил 865 лет со дня своего основания
Дорогобуж - один из самых интересных малых городов Смоленской области. Впервые он был упомянут в 1150 году в "Грамоте о погородье и почестье", и теперь это считается официальной датой его основания.

Дорогобуж расположен в верховьях Днепра вблизи дороги из Смоленска в Москву и во все века занимал важное стратегическое положение, чем и был интересен. В разное время он входил в состав Смоленского и Московского княжеств, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, и только в 1667 году окончательно отошел к России.

В XVIII веке Дорогобуж стал местом ссылки преступников и бродяг, что явилось причиной возникновения уникального "кубрейского языка" - особого тайного жаргона, на котором местные мещане, ремесленники и торговцы могли общаться друг с другом, не опасаясь посторонних ушей. В конце XIX века это явление привлекло к Дорогобужу внимание этнографов и лингвистов, и даже сейчас в научных диссертациях нередко упоминается "кубрейский язык" - далеко не каждый город в России может похвастаться такой особенностью.

В годы Великой Отечественной войны уникальность географического положения Дорогобужа также сыграла свою роль: он превратился в центр обширного партизанского края и освобождался от фашистов дважды. В феврале 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции весь район был очищен от врагов партизанами из отрядов "Дедушка", "Ураган" и "Тринадцать". Через полгода он оказался снова оккупирован и, наконец, 1 сентября 1943-го полностью освобожден бойцами 312-й стрелковой дивизии. В эти дни в Дорогобуже и отмечают День города.

В ходе войны Дорогобуж был практически стерт с лица земли и в 50-60-х годах прошлого века фактически строился заново. Здесь появилась крупная промышленность - мощнейший завод сложных и азотных удобрений и крупнейшее в России предприятие по производству водогрейных котлов, до сих пор являющиеся основой экономики района. При прямом участии Святейшего патриарха Кирилла, на протяжении четверти века занимавшего пост митрополита Смоленского и Калининградского, возродился Свято-Троицкий Болдинский монастырь, к которому сейчас стекаются тысячи паломников со всей страны.

- Однажды я приехал в это место, где, как мне сказали, раньше был монастырь. Я увидел развалины, - вспоминал патриарх Кирилл в день освящения возрожденного монастыря. - Не просто остовы полуразрушенных храмов, а кучи битого кирпича. Мы знаем, что враг, отступая из этих мест, взорвал Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь, не пощадив и собора, который, по мнению ученых, был построен Федором Конем, знаменитым средневековым русским архитектором, - тем, кто воздвиг крепостную стену вокруг Смоленска. Все было разрушено. Я действительно не могу вспомнить никакого другого монастыря Русской Церкви, который бы полностью лежал в руинах…

Наряду с многочисленными памятниками истории и культуры в Дорогобужском районе есть и современные достопримечательности. Например, именно здесь в 2007 году был сооружен самый большой в Европе глобус. Его высота - 12 метров, диаметр - 10,5, и во всем мире по размерам его превосходит только глобус Дональда Трампа в Нью-Йорке! Расписанный смоленскими художниками, он был задуман как своего рода символ охраны Земли. Но на деле свидетельствует, скорее, о том, что маленький смоленский райцентр - не глухая провинция, а европейский город с большим культурным и экономическим потенциалом.

Это же доказывает и еще одна новая достопримечательность - современный автодром для проведения кольцевых гонок "Смоленское кольцо", построенный в поселке Верхнеднепровский по проекту знаменитого Германа Тильке, именуемого "придворным архитектором "Формулы-1". Трасса соответствует требованиями Российской автомобильной федерации и FIA, и с августа 2010 года на захватывающие международные гонки грузовиков и этапы гоночной серии RTCC собираются тысячи поклонников автоспорта со всей Европы. В ближайшее время рядом с автодромом планируется начать строительство гостиничного комплекса для гостей и участников гонок.

- Экономический потенциал Дорогобужского района пока, к сожалению, используется далеко не полностью, - констатирует Олег Гарбар, возглавивший районную администрацию в июле 2015 года. - У нас выгодное географическое расположение, есть запасы природных ископаемых, в которых нуждается строительная отрасль, и сейчас мы разрабатываем проект стратегического плана развития района, основанного на имеющихся возможностях. Осенью этот документ будет вынесен на обсуждение, что даст нам возможность серьезно обсудить - быть может, впервые за несколько десятилетий - будущее Дорогобужского района с его жителями, местными предпринимателями и руководителями промышленных предприятий. Там, конечно, будут перечислены приоритетные направления развития экономики, но в настоящее время район заинтересован в приходе любых серьезных инвесторов. У нас много неиспользуемой земли, и это обстоятельство уже позволило нам подготовить три инвестиционных площадки под Дорогобужем с возможностью подключения к инженерной инфраструктуре.

Сейчас население Дорогобужского района немногим превышает 27 тысяч человек, и основная его часть сосредоточена в двух крупных населенных пунктах - самом Дорогобуже и поселке Верхнеднепровский. В минувшие выходные здесь царил праздник: дорогобужцы - и стар, и млад - отмечали 865-летие родного города. Глядя на их улыбающиеся лица, становилось ясно: несмотря на солидный возраст, у Дорогобужа еще все впереди.

На правах рекламы

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область