Новости

01.09.2015 15:35
Рубрика: Культура

В Южно-Сахалинске открыли памятник маршалу Василевскому

В Южно-Сахалинске сегодня состоялось открытие памятника маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Церемония была приурочена к 70-летию окончания Второй мировой войны и освобождения Курильских островов и Сахалина.

На праздник пригласили внучку и правнука прославленного полководца-руководителя Маньчжурской наступательной операции.

Как сообщает SakhalinMedia, внучка маршала Татьяна Василевская призналась, что была счастлива получить приглашение на торжественное мероприятие. Она рассказала, что до этого момента в России был только один памятник ее деду, расположенный в бывшем Кенигсберге (ныне - Калининград).

Справка "РГ"

Александр Михайлович Василевский - советский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны считался одним из крупнейших полководцев, руководил операциями на советско-германском фронте. Под его командованием осуществлялся штурм Кенигсберга.

С 1945 Василевский был главнокомандующим армией на Дальнем Востоке. Во время войны Советского Союза с Японией руководил Маньчжурской стратегической наступательной операцией. Умер 5 декабря 1977 года. Его прах замурован в Кремлевской стене на Красной площади.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники