Новости

01.09.2015 15:03
Рубрика: Общество

В Севастополе первоклашки надели форму времен царской России

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Первоклассники четырех севастопольских школ будут ходить на уроки в форме гимназий царской России. Платья и белые фартуки для девочек, брюки и гимнастерки для мальчиков сшили по образцам школьной формы, которую носили гимназисты в начале XX века.

Носить форму дети могут по желанию. В 1А классе севастопольской гимназии №1 новенькая одинаковая форма есть у 15 маленьких школьников. Они получили комплекты бесплатно.

- Это социальный проект, который направлен на возвращение в школы нашей традиционной формы, - рассказывает модельер Ирина Чебыкина. - Мы его реализуем при поддержке всероссийской организации "Патриот". Эта форма не относится к какому-то конкретному периоду, при ее разработке были использованы элементы из разных времен - и царских, и советских. Мы стремимся вернуть русский костюм в современной интерпретации, вернуть наш стиль, нашу одежду, словом, сделать ее такой, чтобы она нравилась детям.

Классный руководитель 1А Ольга Закружная считает, что форма дисциплинирует и учеников, и родителей, приучает детей быть самостоятельными и аккуратными.

- Раньше дети сами заботились о форме - стирали белые воротнички, гладили, пришивали, - говорит она. - Сейчас все это делают родители. А если будет форма, то ученики станут относиться к ней более бережно. Кроме этого, у нас гимназия, и такая форма нам особенно подходит. Она красивая, аккуратная, без лишних деталей, которые не нужны школьникам. Ее выбрали многие родители и ученики.

Родители подтверждают - форма простая, удобная и очень нравится детям.

- Такую форму с золотыми пуговками носили гимназисты во времена царской России. Поэтому сразу возникают ассоциации с теми временами, - говорит Ольга Кучерук, мама первоклассника Гриши. - У нее отличное качество, натуральные ткани, удобный ремень, ребенок сам с легкостью его застегивает. Сыну форма очень понравилась, он хотел сегодня в ней идти, но из-за жары пришлось пока оставить ее дома.

Модельер еще дорабатывает детали формы, чтобы сделать ее удобной и практичной, а также готовит модели для старшеклассников. Мальчики смогут носить на выбор белые и темно-синие гимнастерки, а девочки - белые и черные фартуки. Комплект формы для девочек из платья и двух фартуков будет стоить 3800 рублей, а гимнастерка, брюки и ремень для мальчика - 3100 рублей.

Общество Образование Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь 1 сентября - День знаний