Новости

01.09.2015 14:57
Рубрика: Экономика

Крымская железная дорога станет федеральным предприятием

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Государственное унитарное предприятие "Крымская железная дорога" с 2016 года перейдет в федеральное ведение, сообщил глава РК Сергей Аксенов на встрече с министром финансов Крыма Владимиром Левандовским.

Передача КЖД в федеральное управление позволит интегрировать программу развития железных дорог полуострова и транспортную стратегию РФ, что особенно актуально с введением в эксплуатацию моста через Керченский пролив в 2019 году. Как ранее сообщала "РГ", Минтранс РФ подготовил обновленный проект Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года, в котором предполагается выделить дополнительное финансирование на развитие железнодорожной инфраструктуры Крымского федерального округа - 135,4 миллиарда рублей.

- До передачи КЖД в федеральное подчинение я поручил не сокращать штаты, а зарплату выплачивать в том же объеме, - отметил Аксенов.

В нынешнем году на содержание инфраструктуры КЖД Госсовет направил 4,2 миллиарда рублей.

- Скорее всего, 294 миллиона из этой суммы КЖД освоить не успеет, и эти средства будут перераспределены на другие цели, - уточнил министр финансов.

Сейчас инфраструктура КЖД - пути и стрелочные переводы - находятся в удручающем состоянии. Срок эксплуатации большинства из 900 вагонов КЖД давно истек.

Справка "РГ"

На КЖД работают 12 тысяч человек. Средняя зарплата - 12 000 рублей. Согласно бюджетному плану предприятия, в 2015 году средняя зарплата увеличится до 20 000 рублей. По официальным данным, общая эксплуатационная длина железных дорог Крыма составляет примерно 629 километров, из них электрифицировано 264 километра.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь