Новости

01.09.2015 20:23
Рубрика: Культура

В Перми увековечили в бронзе дважды Героя Советского Союза

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

В День знаний на территории пермской школы № 55 появилась новая городская достопримечательность: при стечении местных учеников здесь открыт бюст дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Григория Сивкова.

Тридцать лет, с 1964 по 1994 годы, пионерская дружина этой школы носила имя выдающегося летчика.

Изваяние в бронзе воина, работы столичного скульптора Дмитрия Кукколоса, появилось здесь благодаря Пермскому землячеству в Москве и Российского фонда славянской письменности и культуры.

В целом, это второй памятник ему на родной земле. Другой бюст героя стоит также на малой родине летчика, в Кунгурском районе, в селе Кыласове. В краевом центре именем летчика названа улица.

Воздвижение памятника посвятили 70-летию Великой Победы.

Справка "РГ"

Григорий Флегонтович Сивков (1921-2009), генерал-майор авиации, доктор технических наук. Уроженец деревни Мартыново Кунгурского района, выходец из крестьянской семьи. В 1939 году окончил Пермский авиационный техникум, начал работать на моторостроительном заводе. В 1940-м окончил военную школу летчиков. За годы Великой Отечественной совершил более 240 боевых вылетов, в которых нанес врагу большой урон в технике и живой силе. Участвовал в боях за освобождение Кубани, Северного Кавказа, Украины, Крыма, бился в небе Румынии, Болгарии, Югославии. Конец войны застал в Венгрии. В 1945 году, в двадцать четыре года, носил несколько боевых орденов и был дважды удостоен звания Героя СССР.

После войны служил за рубежом, работал летчиком-испытателем, окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, в которой позднее возглавлял кафедру. Жил в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Написал книгу "Готовность номер один".

Почетный житель Перми, звание присвоено в 1973 году.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники