Новости

01.09.2015 20:45
Рубрика: Экономика

Звездный показ

Пермский край представил на МАКСе промышленный кластер ракетного двигателестроения
Делегация Пермского края во главе с губернатором Виктором Басаргиным приняла участие в XII Московском международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2015".

В этом году наш регион презентовал продукцию и новейшие разработки промышленного кластера ракетного и авиационного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный" и Регионального центра инжиниринга.

На стенде были представлены результаты работы тысяч высококвалифицированных инженеров, ученых, конструкторов крупнейших компаний-участников "Технополиса". Среди них "Протон-ПМ", "Авиадвигатель", Пермский моторный завод, НПО "Искра", Пермский политехнический университет и другие.

В рамках авиационно-космического салона Пермский край договорился заключить выгодные инвестиционные контракты с государственной корпорацией "Роскосмос" и АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК). Озвучено решение, что с 2022 года предприятие "Протон-ПМ" станет серийным изготовителем маршевого двигателя РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей "Ангара". С 2017 года планируется поэтапное увеличение поставок товарных РД-191, а по завершении всех мероприятий по подготовке и организации производства, с 2022 года "Протон-ПМ" должно стать головным изготовителем двигателя для ракет нового поколения.

- Это загрузка предприятия как минимум до 2025 года, - пояснил губернатор. - А уж на эту программу нанизывается все остальное: огромный объем инвестиций в промышленность региона (ранее глава Роскосмоса озвучил сумму порядка 15 миллиардов рублей), сотни высокотехнологичных рабочих мест. В ближайшее время мы подпишем инвестиционный контракт с госкорпорацией, в котором пропишем определенные налоговые преференции на стадии освоения производства, создав тем самым основу для реализации масштабного инвестпроекта.

Пермский "Протон-ПМ" станет серийным изготовителем маршевого двигателя РД-191 для ракет-носителей "Ангара".

- Сегодня мы выступаем единой командой: стенд Пермского края показывает сплоченность администрации края и наших промышленных предприятий, - подчеркнул генеральный директор ПАО "Протон-ПМ" Дмитрий Щенятский. - Конечно, самая главная новость и для "Протона", и для региона, что за нами закреплено серийное производство двигателя РД-191 - наш ключевой проект и перспектива на предстоящие десятилетия. Это событие определяет общее будущее: "Протона" как предприятия и края как территории, которая обеспечивает развитие космонавтики.

В свою очередь, глава Роскосмоса Игорь Комаров отметил, что сегодня у госкорпорации большие программы по развитию двигателестроения, космического ракетостроения. Пермский край является одной из ключевых территорий в этих программах. Безусловно, способствует этому то внимание, что руководство края оказывает в плане социальной и кадровой поддержки кластеру "Новый Звездный".

На встрече с генеральным директором ОДК Александром Артюховым губернатор Прикамья обсудил дальнейшие шаги по разработке двигателя ПД-14 для пассажирского самолета МС-21 и выпуску газотурбинных установок (выполняют "Авиадвигатель" и ПМЗ). По итогам стороны также договорились заключить инвестконтракт, конкретизирующий обязательства региона и ОДК. К примеру, будет закреплено число специалистов авиастроительной и космической отраслей, которых подготовят вузы края.

- В прошлые годы у нас никак не получилось договориться с ОДК, - отметил управляющий директор - генеральный конструктор ОАО "Авиадвигатель" Александр Иноземцев, - но благодаря Виктору Федоровичу Басаргину, который всегда выступал борцом за наши интересы, нынешняя встреча заложила новые, правильные отношения. И руководство госкорпорации, и руководство края одинаково понимают, что пермский моторный завод перспективный и его надо развивать. Я очень доволен встречей, думаю, что впереди у нас очень хорошее время.

Стоит отметить, что в оформлении пермского стенда на "МАКС-2015" была использована эмблема Первого пермского инженерно-промышленного форума, который прошел прошлой осенью в краевой столице по инициативе губернатора и стал масштабной площадкой для обсуждения перспектив отечественной промышленности, модернизации российской экономики, улучшения инновационной политики, подготовки высококвалифицированных кадров. В ноябре этого года в Перми вновь состоится, уже второй по счету, форум.

Мнение

Алексей Бурнашов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- В последние годы в крае активно реализуется кластерная политика. В целом это хорошая тенденция, которая позволит давать шансы для развития многим предприятиям. Коэффициент полезного действия кластеров очень высокий. Наш регион является в первую очередь промышленным. При этом новый подход закладывается губернатором с учетом нынешней непростой социально-экономической ситуации. Уверен, когда она закончится, сегодняшний производственный задел позволит Пермскому краю развиваться в два раза быстрее, чем другие регионы.

Справка

Сегодня в "Технополисе "Новый Звездный" продолжается масштабная модернизация производства в рамках освоения заказов в интересах госкорпорации "Роскосмос" и министерства обороны РФ. По проекту "Технополиса" создается научно-производственный комплекс по изготовлению высокотехнологичной продукции авиационно-космического и энергетического машиностроения, проходит реконструкция и техническое перевооружение производства для серийного изготовления агрегатов двигателя РД-191 нового семейства российских ракет-носителей "Ангара". Также в рамках проекта на базе ОАО "Авиадвигатель" и "ПМЗ" идет разработка двигателя ПД-14 для будущего отечественного пассажирского самолета МС-21.

На правах рекламы.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Регионы Правительство "Роскосмос" Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край МАКС-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники