Новости

01.09.2015 10:40
Рубрика: Общество

В Беслане вспоминают погибших в теракте

Текст: (Северная Осетия)
Одиннадцатую годовщину теракта в Беслане отмечают сегодня в Северной Осетии. С 2004 года первое сентября в РСО-Алании считается траурным днем.

Мероприятия в память о погибших 1-3 сентября 2004 года от рук террористов продлятся четыре дня. Начались они вчера, 31 августа, когда в Беслане торжественно открыли памятник Герою России Зауру Джибилову, ценой своей жизни предотвратившему крупный теракт на территории региона. Автором бронзового бюста героя стал североосетинский скульптор Ибрагим Хаев. Собравшиеся, среди которых были врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров, министр ВД республики Артур Ахметханов, экс-глава РСО-Алании Таймураз Мамсуров, депутаты парламента, члены правительства почтили память Заура Джибилова минутой молчания, а затем возложили цветы к памятнику.

В этот же день мемориальное кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта, посетили сотрудники спецподраздения "Альфа".

Сегодня, 1 сентября, в средней школе №1 Беслана прошла траурная церемония, а в школах всей республики состоялись уроки "Нет террору!". Также в Беслане открылась одноименная выставка произведений учащихся. Вечером город ожидает выступления Волгоградского детского симфонического оркестра под управлением лауреата международных конкурсов Юрия Ильинова.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства республики, завтра, 2 сентября, в школе №1 пройдут траурная церемония и божественная литургия, а в храме во дворе школы (мемориальный комплекс "Древо скорби") - крестный ход.

3 сентября траурная церемония состоится на мемориальном кладбище "Город ангелов", в администрации города пройдет круглый стол "Мы против террора!", а вечером все желающие смогут увидеть документальный фильм о террористическом акте.

Справка "РГ"

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки к школе №1 в Беслане подъехали вооруженные люди в масках. Они загнали в здание всех, пришедших на праздник. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированной школе 1128 человек, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. Бандиты взрывали гранаты и расстреливали людей. На третий день начался штурм здания, в котором приняли участие бойцы спецназа и подразделения 58-й армии.

По официальным данным, во время теракта погибли 334 человека: 186 детей в возрасте от года до 17 лет, 118 родственников учащихся и гостей, 17 сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, два - МЧС и один - МВД. Большая часть погибших похоронена на мемориальном кладбище "Город ангелов". Спустя несколько лет, там открыли памятник "Дерево скорби".