Новости

01.09.2015 08:54
Рубрика: Экономика

Гадание на пшенице

В России могут ввести ограничения на экспорт зерна
В России могут ввести ограничения на экспорт зерна, если цена на пшеницу третьего класса поднимется до 13 тысяч рублей за тонну. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский на прошлой неделе на встрече с аграриями в Зернограде. Он призвал производителей продавать зерно по сегодняшней цене, пока есть возможность.

Российские покупатели зерна (животноводы, мукомолы, производители круп и так далее) жалуются в ФАС на резкий рост стоимости сырья. Продовольственная инфляция в этом году и без того рекордная за последнее десятилетие. И регулирующие органы вряд ли пойдут на то, чтобы позволить спекулянтам и дальше взвинчивать цены на зерно.

Российский зерновой рынок регулируется, но пока крайне аккуратно. На прошлой неделе в России прошли первые торги в рамках государственных интервенций. Аграрии Волгоградской, Саратовской, Ростовской областей и Ставрополья выставили на продажу без малого 14 тысяч тонн пшеницы. Правда, государство не купило ни одной тонны зерна. Дело в том, что объявленная минимальная закупочная цена на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса урожая 2015 года в ЮФО и СКФО была установлена на уровне 9700 рублей за тонну. Четвертый класс покупается по 8900, пятый класс - не менее 8600 рублей. Цена на рынке сегодня немного привлекательнее. Например, по данным Южного аграрного агентства, в ЮФО тонна "тройки" стоит на рынке около 11 тысяч рублей за тонну.

Если цены продолжат расти, зерно будет продаваться на свободном рынке и в основном идти на экспорт. И тогда введут мораторий. Если наступит некая стабилизация, часть аграриев будет продавать зерно на интервенциях, говорят эксперты. Именно поэтому Минсельхоз РФ заявил, что пока не намерен пересматривать закупочные цены.

- На днях заработала Крымская биржа, мы закупили первые 10 тысяч тонн зерна по 9500 - 9700 рублей за тонну, - заявил на прошлой неделе первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. - Завтра, может быть, цена поменяется, но особой необходимости в ее изменении нет.

Что это все означает для производителей зерна? Скорее всего, в случае введения эмбарго цены на внутреннем рынке снизятся на 2000 - 3000 рублей за тонну, говорят аналитики.

Впрочем, и на мировом рынке также ожидают спад цен. В августовском отчете Международного совета по зерну (IGC) отмечается, что мировое предложение зерна в текущем сезоне достигнет рекордных 2,432 миллиарда тонн. Несмотря на рост потребления, переходящие запасы зерна вырастут до самого высокого уровня за последние 29 лет и составят 447 миллионов тонн. Может быть, это самое подходящее время для того, чтобы переориентироваться на внутреннее потребление?

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники