Новости

31.08.2015 22:10
Рубрика: Экономика

Пересчитают по пальцам

При оформлении визы придется пройти дактилоскопию
По всей России с 14 сентября стартует новая система оформления виз. Чтобы получить разрешение на въезд в Шенгенскую зону, надо помимо предоставления анкеты и пакета необходимых документов пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев и сделать цифровую фотографию.

В Представительстве Евросоюза в России "РГ" рассказали, что процедура сбора биометрических данных займет несколько минут. Делать цифровое фото и сдавать отпечатки пальцев необходимо не чаще чем раз в пять лет, даже если в течение этого срока заявитель обращается за следующей визой в консульство другой страны Шенгенского соглашения. На внешней границе Шенгенской зоны сотрудники пограничных служб имеют право попросить туриста предоставить отпечатки пальцев, чтобы сравнить их с информацией, хранящейся в Визовой информационной системе.

При этом стоимость оформления виз не изменится, а сроки сократятся. "Стоимость визы одинакова для всех стран Шенгенской зоны и составляет 60 евро. По соглашению между РФ и Евросоюзом об упрощении процедуры выдачи виз стоимость визы составляет 35 евро, за исключением так называемых "экспресс-виз". Что касается консульского сбора за оформление визы, то консульства, как правило, устанавливают свои тарифы. Хотя предельный уровень такого сбора оговорен в Визовом кодексе - он не должен превышать 30 евро", - рассказал "РГ" глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Представительство ЕС в России запустило специальный сайт www.evrovisa.info, на котором можно получить ответы практически на все вопросы, касающиеся новых правил.

Экономика Туризм Вступают в силу в сентябре 2015 года Шенгенские визы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники