Новости

01.09.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Выведут на чистоту

Через пару-тройку лет наводить порядок в наших квартирах будут профессиональные уборщики
Нанимать филиппинских домработниц уже не модно, тем более что их услуги за полгода подорожали вдвое. Образовавшуюся нишу стремительно занимают клининговые компании. Конкуренция среди них растет, цены на уборку становятся демократичнее, а сервис перемещается в Интернет.

Эксперты прогнозируют: через пару-тройку лет профессиональная уборка станет таким же привычным делом, как вызов такси, по крайней мере в мегаполисах. Пока регулярная уборка в квартирах - это 20 процентов российского клинингового рынка. 80 процентов - это уборка торгово-офисных, производственных, военных помещений, где совсем другие цены и порядки. В России несколько тысяч клининговых компаний, и большинство из них - это микрофирмы.

"Бывшие лидеры отрасли потихоньку утрачивают свое преимущество из-за новых высокотехнологичных стартапов, которые привносят в индустрию простые и удобные клиентоориентированные решения, - говорит Роман Кумар Виас, директор по маркетингу в Qlean.ru. - Оплата банковской картой, возможность подписки на уборку, заказ через мобильное приложение, система оценки качества, система автоматического распределения заказов. Также есть ряд компаний, которые являются агрегаторами, то есть просто соединяют уборщиков с заказчиками".

Цены на уборку квартир остаются на низком уровне, что делает сервисы доступными для использования два раза в месяц даже для среднего класса. Во-первых, зарплатные ожидания работников снизились, сегодня в Москве за целый день уборки люди готовы получать 1500 рублей, во-вторых, новые интернет-сервисы оптимизировали процесс общения клиента с клининговой компанией.

"В целом, стоимость услуг невысокая, доступная для большинства потенциальных потребителей. Раньше на нашем сайте регулярная уборка 70-метровой двухкомнатной квартиры стоила 2500-2700 рублей, сейчас она обойдется всего в 2190 рублей, причем все необходимое для уборки клинер принесет с собой", - говорит Марина Масловская, партнер клинингового сервиса cleaning.pomogatel.ru.

Регулярная уборка 70-метровой двухкомнатной квартиры стоила до 2700 рублей, сейчас подешевела до 2190 рублей

Основное препятствие для рынка профессиональной уборки - не цена вопроса, а то, что люди боятся пускать в свой дом посторонних. Но эксперты утверждают, что ситуация уже сдвинулась с мертвой точки.

Есть категория людей, которые болезненно воспринимают ситуацию, когда другие люди прикасаются к их вещам и что-то передвигают. Таких людей невозможно убедить пригласить клинера. Есть категория женщин, которые самостоятельно убирают свою квартиру. По их мнению, никто не уберет лучше и добросовестнее. Есть семьи, в которых придерживаются противоположной точки зрения: "жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на уборку" или "грязная работа - не для прекрасных женских рук" - это потенциальные клиенты клининговых компаний. "Последние как раз эти ценности стремятся пропагандировать. Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом", - говорит Марина Масловская.

Кроме того, солидные предприятия предоставляют юридические гарантии, заключают договор на уборку. Как правило, это успокаивает клиентов. "Основной страх - боязнь оставить клинера дома одного, нежелание пускать постороннего человека в свою квартиру, боязнь поломок вещей в квартире, боязнь воровства. У нас есть страховой фонд на 5 миллионов рублей, и, если, например, клинер что-то разбивает, мы в течение нескольких дней решаем этот вопрос", - говорит Кумар Виас.

"Думаю, люди беспокоиться не перестают, но тут работает принцип "глаза боятся, а руки делают". На свой страх и риск люди начинают пробовать заказывать клининг. И здесь задача клининговых компаний развеять страхи, предоставляя качественную и услугу. На мой взгляд, потенциал этого сегмента рынка огромный. В ближайшие 5 лет возможен рост 20-30 процентов в год", - говорит Владимир Гузеев, руководитель отделения развития OOO Клининговая компания "Альбатрос".

Если хозяйка все-таки мучается чувством вины за излишне потраченные деньги на уборку, успокоить себя можно хотя бы тем, что качество профессиональной чистки квартиры никогда не сравнится с качеством уборки даже самой хорошей хозяйки. У клинера есть профессиональные чистящие средства, он привезет специализированные инструменты. "Все это можно приобрести самим? Можно. Однако профессиональная химия поставляется оптом от 40-50 кг, а профтехника намного дороже бытовой. Вы готовы потратить около 200 тысяч рублей? Думаю, большинство хозяек сочтут это неразумным", - резюмирует Марина Масловская.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники