Новости

31.08.2015 20:05
Рубрика: Власть

Их узнают в лицо

В Москве с 10 сентября участковые уполномоченные начинают отчитываться перед населением
Участковые уполномоченные полиции Москвы с 10 сентября по 10 октября отчитаются перед жителями, которых обслуживают. Такую форму общения глава столичной полиции Анатолий Якунин ввел еще два года назад. Но, судя по письмам и звонкам москвичей, многие так и не узнали своих участковых в лицо. Теперь за так называемой "обратной связью" с населением установлен жесткий контроль. Жителей каждого подъезда о предстоящей встрече с "домашним полицейским" проинформируют специальные стикеры за десять дней до предполагаемого общения.

Причем сотрудники полиции намерены пригласить людей на встречи в удобные для всех время и место: скорее всего, это будет происходить вечером и во дворе своего дома. Допустим, возвращается уставший глава семейства с работы - и еще полчаса он вполне постоит у своего подъезда, поговорит с соседями и майором полиции "за жизнь".

В столичном полицейском главке корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что никто не станет превращать эти встречи в формальные "отчетно-выборные" собрания. Наши собеседники не скрывали, что задача таких встреч - не поставить очередную "галочку", а объяснить людям необходимые и элементарные меры безопасности и просто познакомиться. Более того, жильцам подскажут, как побыстрее в случае необходимости вызвать помощь. Первое, что делает участковый на встрече с жителями подведомственного ему района, - просит внести в мобильный телефон свой номер. Чуть что - нажимайте кнопку.

Да и вообще, людям интересно будет узнать, что происходит вокруг их дома - случились ли кражи, грабежи, драки, надо ли чего опасаться, можно ли, в конце концов, без особой опаски выпускать детей на игровую площадку. Участковый обязательно напомнит, как защитить свое имущество от "домушников" и, разумеется, поинтересуется, все ли в порядке в подъезде, на этаже.

Конечно же, участковый внимательно выслушает всех жильцов - вот она, самая ценная оперативная информация. Особенно его будет интересовать аренда квартир - кто из посторонних здесь живет. И дело не только в законном оформлении договора найма и в уплате налогов - участковый не фининспектор. Важно, чтобы по соседству не поселились уголовники или террористы, хранящие оружие и взрывчатку. Или - не организовали ли за стенкой наркопритон? Вот тогда уж мало не покажется никому.

Кстати, такое прямое общение участковых с жителями - механизм исполнения одного из ключевых положений Закона "О полиции", где говорится, что оценивать работу полиции должно население. То есть мнение жителей конкретного района - главный критерий оценки местного полицейского начальника и участкового. Опять же это главный шаг к созданию модели партнерства полиции и общества.

Любопытно, что одним из первых полицейских руководителей стал отчитываться перед жителями Владимир Колокольцев, когда был начальником Главного управления МВД по Москве. Именно он предложил и форму такого отчета. Напомним, что за месяц до мероприятия в СМИ давалось объявление. Представители общественности, различных групп москвичей могли подать заявки на участие в разговоре с генералом. Социальный, национальный и возрастной срез участников диалога получался, как правило, очень пестрый - ветераны, студенты, безработные, члены национальных общин и общественных организаций. И, разумеется, присутствовала пресса - отчет полицейского начальника всегда публиковался полностью и без купюр. А это важно, так как поднимались острые проблемы и звучали порой нелицеприятные вопросы. Но Владимир Колокольцев честно отвечал и на упреки, и на жалобы. Как потом показали соцопросы, такая открытость значительно способствовала росту авторитета московской полиции.

Досье "РГ"

В столичном полицейском главке - около 3 тысяч участковых уполномоченных полиции. В год они раскрывают свыше 20 тысяч преступлений. Кроме того, в Москве 765 пунктов охраны правопорядка, где вместе с участковыми дежурят и принимают заявления граждан народные дружинники. Еще 20 участковых специально выделены для работы в студенческих городках и общежитиях.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники