Новости

01.09.2015 15:24
Рубрика: Экономика

Силуанов предложил сверстать бюджет только на год

Россия может на время отказаться от трехлетнего бюджетного планирования. С инициативой о подготовке бюджета только на один год выступает Министерство финансов. Глава ведомства Антон Силуанов пояснил, что это связано с нестабильной ситуацией на финансовых рынках.

"Волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках, которую мы наблюдаем в последние недели, повышает риски ошибок при прогнозировании", - уточнил министр, цитату которого приводит "Интерфакс".

По словам Силуанова, сценарии развития экономики, основанные на цене нефти в 40 и 60 долларов за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, они будут требовать разных мер экономической политики.

"Чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, мы предлагаем взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации и перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на будущий год. Мы также выступим с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на 2016 год. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс будут подготовлены", - сообщил глава Минфина.

Антон Силуанов добавил, что ведомство планирует одновременно с проектом бюджета на 2016 год представить долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут описаны сценарии экономического развития. "В прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018, однако они не будут фиксироваться законом, как это происходит обычно", - уточнил министр.

Он пояснил, что эти меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера, которые при консервативном сценарии рискуют быть не исполненными.

По трехлетнему бюджету Россия, напомним, живет с 2008 года. Хотя сама идея появилась еще в 2005 году. Основная польза "трехлетки", по мнению Минфина, заключается в том, что именно такой вариант бюджетного планирования позволяет наиболее эффективно расходовать бюджетные средства.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет-2016