Новости

31.08.2015 19:43
Рубрика: Происшествия

Сел за обещание не сажать

Руководителя следствия в подмосковном Чехове поймали на взятке коллеги
Громкий коррупционный скандал разгорелся в подмосковном следствии. Руководитель следственного отдела по Чеховскому району Московской области Андрей Сурайкин был задержан с поличным. Он пытался получить 3 миллиона рублей от фигуранта уголовного дела, обвиняемого в совершении сразу нескольких преступлений. За мошенничество, служебный подлог и превышение должностных полномочий главный следователь подмосковного Чехова пообещал обвиняемому, что того не посадят.

С другой стороны ушлый следователь может квалифицировать одно и то же деяние по-разному. И тогда уже судья будет зажат рамками вмененной уголовной статьи при вынесении приговора.

В Следственном комитете не раскрывают подробностей, как им удалось разоблачить коллегу. В то, что заявление написал взяткодатель, верится с трудом, это было явно не в его интересах.

Скорее всего, по поводу этого следователя уже поступали нехорошие сигналы, и он был уже "под колпаком" службы собственной безопасности СК. До повышения Сурайкин работал следователем в столице - в Перовском следственном отделе, и там о нем отзываются не совсем лестно.

Когда же "особисты" убедились, что следователь Сурайкин и, правда, нечист на руку, подключили оперативников из ФСБ и задержали его в момент совершения преступления.

- Этот человек задержан с поличным, и мы намерены довести дело до логического завершения - то есть до суда, - прокомментировал задержание официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. - Как бы горько ни было, но мы не намерены скрывать этот факт и не собираемся поступать с задержанным каким-то исключительным образом, чтобы отвести от себя удар либо сохранить имидж.

Такая позиция Следственного комитета, по словам Маркина, дает урок всем, кто встал или собирается встать на подобный путь.

"Никакой пощады, никаких снисхождений не будет. В СК будут работать только честные и преданные сотрудники, сколько бы на это времени и сил ни понадобилось", - указал он.

Отметим, что примерно в то же самое время был разоблачен еще один мздоимец-следователь. В Краснодаре при получении взятки 1,5 млн рублей от адвоката была задержана Надежда Сулицкая.

Женщина пообещала подзащитному знакомого адвоката за мзду переквалифицировать уголовное дело о покушении на убийство на более мягкий состав преступления.

И это, как раз тот случай, когда следователь может повлиять на выносимое впоследствии подследственному наказание.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники