Новости

Узаконить самовольное возведение домов и дач будет сложнее
Проблема самовольного строительства дач, гаражей, жилых многоэтажек, офисных и коммерческих центров приобрела угрожающие масштабы, говорят эксперты. Они не только "захватывают" свободные территории, но и угрожают здоровью россиян. Решить эту проблему поможет новый федеральный закон, ужесточающий ответственность за самострой. Документ вступил в силу уже сегодня.

"До сегодняшнего дня недобросовестные застройщики пользовались лазейкой в законодательстве: возводили без разрешительных документов или с отклонениями от параметров многоквартирные дома, административные здания на территориях, не предназначенных для размещения таких объектов, - рассказала "РГ" директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий минстроя Оксана Гармаш. - А затем пытались узаконить эти постройки в судебном порядке". Так же делали и обычные дачники.

Суды, по словам эксперта, часто признавали право собственности на самострой без учета выполнения застройщиком требований градостроительного законодательства. Новые же правила должны пресечь эту практику. Признать строение незаконным теперь можно в трех случаях. Первое - возведение здания на земельном участке, не предоставленном хозяину дачи, дома или гаража в установленном порядке. Второе - отсутствие необходимых разрешений на строительство. Третье - здание возведено с нарушением градостроительных норм и правил. Но это не значит, что легализовать свой летний домик не получится. Это возможно, но сделать это теперь гораздо сложнее.

Если раньше было достаточно, чтобы здание не нарушало прав соседей, не создавало угрозы жизни и здоровью, то теперь у застройщика должны быть права на землю, на которой разрешено строить такого типа дома. А само строение не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки. В противном случае дом, дачу, гараж сравняют с землей - по решению суда или муниципальных властей. Но не сразу. В течение семи дней хозяину должно прийти уведомление со сроками сноса.

Комментарий

Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций ИОН РАНХиГС:

- В стране действительно много самостроя: начиная от девелоперской активности, заканчивая частными домиками в маленьких городах и поселениях. И если в глухих деревнях такие строения не наносят существенного вреда, то для мегаполисов и их областей - это катастрофа. Жесткость регулирования просто необходима.

Проигрывают от этого явления гораздо больше россиян, чем выигрывают. Построенное, например, во дворе жилого дома офисное или торговое здание автоматически лишает жителей близлежащих домов покоя, а значит, и качества жизни. Кроме того, на этом месте можно было бы построить магазин и какой-нибудь социальный центр. Новый закон поможет справиться с этим явлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке