Новости

02.09.2015 18:47
Рубрика: Экономика

Продажи авиабилетов по России выросли на 6 процентов

Спрос на российском рынке пассажирских авиаперевозок вырос. Доля авиабилетов на внутренние рейсы с вылетом осенью и предстоящей зимой по сравнению с прошлым сезоном прибавила в общем объеме продаж 6,6 процента. Об этом ТАСС рассказал гендиректор онлайн-ресурса продажи билетов Tutu.ru Дмитрий Храпов.

Самыми востребованными авианаправлениями в предстоящие полгода, по данным Tutu.ru, стали рейсы из Москвы в Симферополь, Сочи, Кавминводы, Анапу, Краснодар, Геленджик и Калининград, а также рейсы из Петербурга в Симферополь и Сочи. На последнем месте в десятке предпочтений клиентов ресурса - перелет из Москвы в Санкт-Петербург.

"Это ранние продажи и планы наиболее опытных пользователей, которые знают, что, покупая билеты на новогодние праздники в августе и сентябре, можно сэкономить до 20 процентов, не говоря уже о курсах. Подобная ситуация повторяется из года в год, и доля России в ранних бронированиях билетов чрезвычайно низкая - около 15 процентов. Все-таки путешествия по стране "не требуют столько заблаговременного планирования, как поездки за границу", - сообщил Храпов.

Из-за чего же растет спрос на авиабилеты? Как отметила в разговоре с "РГ" профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт в сфере туризма Галина Дехтярь, сейчас в России произошел всплеск самодеятельного туризма. Причина отсутствие доверия к туротрасли, а также отсутствие законодательного регулирования для стабилизации туризма. "Люди сами планируют свои поездки. Туристы стали чаще бронировать билеты и размещение в отелях самостоятельно, не доверяя туркомпаниям", - говорит собеседница. Она указывает на то, что Сочи сейчас находится на пике популярности спроса на авиабилеты сюда. Ведь в начале октября здесь пройдут королевские гонки - "Формула-1",а также музыкальный фестиваль "Новая волна".

Кстати, по данным Tutu.ru, доля билетов в страны дальнего зарубежья сократилась на 5 процентов, а в страны ближнего зарубежья - на 1 процент.

Экономика Туризм Развитие туризма в России