Новости

В четырех школах Севастополя будут носить форму гимназий царской России
Вчера в Крымском федеральном округе, как и по всей России, в школах начался новый учебный год. В 607 школах Республики Крым и Севастополя за парты сели 235 тысяч учеников, а первый звонок прозвенел для 22 тысяч первоклассников.

В Республике Крым, где государственными являются три языка - русский, украинский и крымскотатарский, - продолжают создаваться классы с углубленным изучением родных языков. Так, к 1 сентября сформированы 37 первых классов с обучением на крымско-татарском языке. Кроме того, сохранены 15 школ с крымскотатарским языком обучения. А Совет министров РК выделил 15 миллионов рублей на перевод предметных учебников для классов с первого по четвертый на крымскотатарский язык. В следующем году планируется сделать такой перевод и для учебных пособий старшеклассников.

Класс с крымскотатарским или украинским языком открывается при наличии как минимум семи заявлений от родителей. Но родителей, пожелавших обучать детей на украинском языке, в нынешнем году почти не нашлось. Даже в Симферопольской академической гимназии (бывшая украинская гимназия), по словам ее директора Валентины Лаврик, поступило только одно такое заявление. Два украинских класса открылись только в школах Алушты и Феодосии.

В большинстве крымских школ введена пятидневка. Впрочем, администрации и родительские комитеты школ могут принять решение и о переходе на шестидневный график в случае обучения детей старших классов по углубленным программам. Определиться с графиком обучения школы полуострова должны до середины сентября.

На родительских собраниях, как правило, выбирается и школьная форма, в которой дети посещают уроки. Интересную инициативу в этом смысле проявили четыре школы Севастополя: первоклассники в них будут ходить на уроки в форме гимназий царской России. Платья и белые фартуки для девочек, брюки и гимнастерки для мальчиков сшили по образцам школьной формы, которую носили гимназисты в начале XX века.

Носить форму дети могут по желанию. В 1А классе севастопольской гимназии N 1 новенькая одинаковая форма есть у 15 маленьких школьников. Они получили комплекты бесплатно.

- Это социальный проект, который направлен на возвращение в школы нашей традиционной формы, - рассказывает модельер Ирина Чебыкина. - Мы его реализуем при поддержке всероссийской организации "Патриот". Эта форма не относится к какому-то конкретному периоду, при ее разработке были использованы элементы из разных времен - и царских, и советских. Мы стремимся вернуть русский костюм в современной интерпретации, вернуть наш стиль, нашу одежду, словом, сделать ее такой, чтобы она нравилась детям.

Классный руководитель 1А Ольга Закружная считает, что форма дисциплинирует и учеников, и родителей, приучает детей быть самостоятельными и аккуратными.

- Раньше дети сами заботились о форме - стирали белые воротнички, гладили, пришивали, - говорит она. - Сейчас все это делают родители. А если будет форма, то ученики станут относиться к ней более бережно. Кроме этого, у нас гимназия, и такая форма нам особенно подходит. Она красивая, аккуратная, без лишних деталей, которые не нужны школьникам. Ее выбрали многие родители и ученики.

Родители подтверждают - форма простая, удобная и очень нравится детям.

Модельер еще дорабатывает детали формы, чтобы сделать ее удобной и практичной, а также готовит модели для старшеклассников. Мальчики смогут носить на выбор белые и темно-синие гимнастерки, а девочки - белые и черные фартуки. Комплект формы для девочек из платья и двух фартуков будет стоить 3800 рублей, а гимнастерка, брюки и ремень для мальчика - 3100 рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке