Новости

01.09.2015 20:35
Рубрика: Общество

Школа. Обновление

Текст: (Заместитель председателя Государственной Думы)
Вчера во всех школах нашей страны начался учебный год. Но, к сожалению, школьная инфраструктура не везде соответствует современным требованиям. Сотни учебных заведений находятся в аварийном состоянии, тысячи требуют капитального ремонта. Сохраняются здания школ, построенные в середине прошлого века и даже раньше, которые некомфортны и небезопасны.

За последние годы было многое сделано для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Так, в 2011-2013 годах из федерального бюджета выделялись ассигнования в общем объеме 120 млрд рублей на модернизацию региональных систем общего образования. Из них 64,21 млрд рублей пошли на приобретение учебного, спортивного и прочего оборудования, 8,34 млрд были направлены на текущий ремонт школ, 10,82 млрд - на пополнение фондов библиотек общеобразовательных учреждений, 8,66 млрд - на приобретение транспортных средств для перевозки учащихся. Кроме того, 3,9 млрд рублей были потрачены на организацию дистанционного обучения, 6,55 млрд - на энергосбережение в школах, 2,31 млрд - на повышение квалификации и профессиональную переподготовку директоров учебных заведений и учителей, 15,21 млрд - на проведение капитального ремонта школ или их реконструкцию. Из бюджетов субъектов Федерации на эти цели было выделено еще более 28 млрд рублей.

Однако данных мер оказалось недостаточно. Сегодня почти 2 миллиона детей обучаются во вторую и третью смены. И если количество мест в школах не будет увеличиваться, ситуация ухудшится в самое ближайшее время, так как, согласно демографическим прогнозам, до 2025 года численность учащихся в общеобразовательных учреждениях возрастет на 3,5 миллиона человек.

На сегодняшний день в рамках государственных, региональных, муниципальных программ уже запланировано введение более 800 тысяч дополнительных учебных мест за счет строительства новых школ, проведения капитального ремонта зданий нуждающихся в этом, эффективного использования имеющихся помещений. В будущем предполагается также возвращать в систему школьного образования здания, используемые не по назначению, приобретать или арендовать помещения, включая аудитории вузов, оказывать поддержку развитию негосударственного сектора.

"Единая Россия" в свою очередь тоже будет активно заниматься решением проблемы нехватки мест в школах. Напомню, что ранее наша партия на протяжении нескольких лет успешно реализовывала проект "Детские сады - детям", благодаря которому были построены и отремонтированы тысячи дошкольных учреждений. Теперь настало время перенести этот опыт на систему общего образования.

К 2018 году планируется ликвидировать третью смену по всей России, к 2021 году - перевести на обучение в одну смену начальную школу (1-4 классы) и старшую (10-11 классы), а к 2025 году - и учащихся 5-9 классов. Освобождение второй половины дня расширит их возможности для посещения секций, кружков, музеев, театров, экскурсий, сделает более доступными занятия туризмом. Помимо этого, к 2025 году будут закрыты все учебные здания с износом более 50%.

Отмечу также, что одно из ближайших заседаний президиума Государственного совета, как предполагается, будет как раз посвящено вопросу совершенствования системы общего образования в России. На нем будет обсуждаться эффективность мер, предпринимаемых федеральными органами исполнительной власти совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации для комплексной модернизации школ. По его итогам будут подготовлены предложения по качественному улучшению обучения и воспитания школьников и условий работы учителей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке