Новости

02.09.2015 12:28
Рубрика: В мире

Глава МИД ФРГ дал свои ЦУ сторонам конфликта на Украине

Сторонам конфликта на Украине необходимо как можно скорее завершить отвод легкого вооружения, о котором говорили так долго, и продолжить политические переговоры. Об этом говорится в заявлении главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, поступившем в среду в РИА Новости.

Немецкий дипломат номер один уверен, что "успешный режим прекращения огня и прогресс в обеспечении безопасности - это ключ к решению конфликта". При этом Штайнмаер призвал все стороны конфликта на Украине соблюдать "режим тишины".

"Не первый раз хрупкий росток надежды рвет одна из заинтересованных сторон. Поэтому я призываю стороны конфликта к дальнейшему соблюдению режима прекращения огня. Реальная и действенная деэскалация конфликта была бы важным импульсом к имплементации Минских договоренностей", - дипломатично добавил немецкий министр.

Действующее с 1 сентября, а также "ощутимое уменьшение числа столкновений вдоль линии фронта" являются, подчеркнул Штайнмаер, воодушевляющим знаком к началу учебного года.

Справка "РГ"

26 августа в Минске по итогам очередного заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине стороны договорились о необходимости добиться прекращения огня в Донбассе с 1 сентября.

Между тем

В ДНР сегодня (на второй день перемирия) подтвердили практически полное соблюдение Киевом режима прекращения огня. "Режим прекращения огня фактически соблюдается, за исключением незначительных нарушений, но они не критичны", - заявил "Интерфаксу" замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. В свою очередь, в народной милиции ЛНР журналистам также сообщили, что не располагают данными о крупномасштабных нарушениях украинскими военными режима прекращения огня.

В мире Европа Германия В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине